生牡蠣

ススキノ 鳥八(三回目) 活いかとシンコ焼き

鳥八

明日の不動産セミナーを開催するために、沖縄から精鋭が札幌に集結した。もちろん、札幌支店のスタッフも合流だ。その前夜祭の会場として私がセレクトしたのは「鳥八の魚や」だ。この店ならハズレはない。鉄板なのだ。一人では飲みに来ないが、グループならばここしかない。いろんなものが食べられる。

しかも3度目なのだ。沖縄県民に北海道の真のうまさを味わってもらおうではないか。ガイドブックやネットに載っている店がすべてではないのだよ。地元民が足しげく通う店というのは、口コミで広がるものなのだ。まあ、食べログでも3.43と高得点ではある。

さて、本日のオススメ。うおっ!活イカがあるではないか!食べたいときには見つからない活イカ。近年は不良で食べられないこともザラにある活イカ。

なんて幸せなんだ。

新子焼きと毛ガニ甲羅詰めは安定している。とうきびかき揚げと厚岸の生ガキも外せないぞ。いざ、参る!

店内に入ると奥のお座敷に案内された。さて、何を食べようか。いや、胸の内にはすでに決めている。ここは私に任せなさい。

お通し。味が染みて美味い。そこらへんの居酒屋とはレベルがちがうことが、なんてことがない一品からも伝わってくるでしょう?なんかワクワクするでしょう。

生牡蠣

まずは生ガキ。デカイだろう?厚岸の牡蠣には三種類がある。まるえもん、かきえもん、ながえもん。こいつはおそらく「ながえもん」だ。三陸沖である程度成長した牡蠣を、厚岸でじっくりと育てたやつだ。

甘くて芳醇な香り。レモンを絞って一口でガブリ。うーん、たまらん。まさに海のミルクだ。まるえもんに比べれば少し大味だが、このボリュームと食感が贅沢感を刺激する。

やばい、日本酒が飲みたくなる。ここは我慢なのだ。

ラーメンサラダ

北海道名物ラーメンサラダ。え、知らない?この地ではサラダといえばこいつ。鉄板。私がこいつと最初に出会ったのは20年近く前の赤坂見附だった。連れていかれた北海道居酒屋で食べた。美味かった。あの感動を皆さんにも感じて欲しいところだ。ゴマだれとポン酢のコンビネーションが食欲を刺激する。蕎麦サラダもいいが、やっぱラーサラだねえ。

活きイカ

当然、活イカもオーダーだ。沖縄では食べることができない逸品だ。地元で獲れる活セイイカの刺身なんて、そもそも不可能だろう。人間並みのサイズのイカを生きたままさばく。それは調理というより、格闘だ。サバイバルだ。ダンジョン飯じゃないんだ。料理マンガならあってもおかしくはないが、現実に食べたいとは思わない。刺身では水っぽくて大味で美味くない。

対してこいつはどうだ。北海道なら土わさびをつけるのが常套。口に入った新鮮な身は、コリコリしつつも甘い。活イカは味がないものなのに、甘いのだよ、君!ゲソなんて、まだ動いているのだよ。こいつを新鮮な肝と一緒に食べると、まだオツなものなのだよ。日本酒が飲みたいなあ。

ダメだ。ガマンだ。

刺身

しめ鯖。うーん、締めすぎかな。私は生なのか締めてるのか、見た目ではわからないが、食べるとほんのりと酢の香りがして、濃厚になった鯖の旨味が口に広がり、わさびと相まって旨味を堪能するのが好きだ。

松川カレイは脂がのっていい感じ。美味い。これも北海道や東北でしか食べられない高級魚だ。沖縄では手に入れることすらできない。脂ののった白身魚の上品な味は、日本酒が…飲んじゃだめだ、飲んじゃだめだ、飲んじゃだめだ!自分に言い聞かせる。飲んでしまったら、明日のセミナーはなくなるぞ。

生のホッキ貝。食べてください。私はしょっちゅう食べてます。美味いでしょ?甘いでしょ?これも沖縄では食べることができないですよ。

生つぶ貝刺身。食べて食べて。コリコリして美味しいよ。独特の甘みがクセになるよ。

シンコ焼き他

シンコ焼き。塩で味付けして、レモンをかけただけのシンプルさが濃厚な鳥の味を実現する。豪快かつ繊細な料理なのだ。

グラタンコロッケ。美味いから食べて。熱々だから気をつけてね。

カニは定番。安定の味。これが北海道の実力なのだ。特別な料理ではない、リーズナブルに美味い毛ガニを食べられる。道外ではあり得ない話だ。

とうきび天ぷら。ウージー(沖縄の方言でサトウキビ)じゃないよ。北海道ではトウモロコシのことを「とうきび」と呼ぶんだよ。食べてみて。うわ、めっちゃ甘い!食感がカリカリ。けいたまが食べたら喜びそう。まさにトウモロコシのうまさを限界まで引き出し、凝縮した味だ。

忘れちゃいけない、これも定番。イカリングフライ。ソースをかけて、野菜と一緒に食べるのですよ。イカの香りと弾力のある食感がたまらないねえ。

ここは何を食べても美味いな。いつも大勢で来るのだが、たまには二人くらいで来てみたい。妻を連れてきたらさぞ喜ぶだろうな。そのときは日本酒で北海道の幸を楽しみたいものだ。

さーて、腹もいっぱいになった。二軒目に行きますか。

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