握り鮨

北海道岩見沢市 鮨の東龍 刺身と握り

鮨の東龍

今回は6人でランチの予約。お座敷で会議をしながらのランチョンであった。

さて、何を食べようか。

メニューを見る。しかし、まだ全員がそろっていない。3人は少し遅れるとのことであった。仕方ない、つまみで刺身を注文して到着を待つ。ついでに漬物盛合せもオーダーする。

「酒があったらなぁ。」

三人の心の声が聴こえるようだ。しかし、会議中なので、ビールを頼むわけにはいかない。日本酒など、言語道断だ。

極上の刺身盛合せ

刺身がきた。

ぉぃ。

これはやばいだろう。見た目にもうヨダレが止まらん。酒抜きでこれを食えと?!お茶だけでやり過ごせと?

拷問か。

待ち人来たらず。仕方がない、お茶でやり過ごそう。

「酒飲みたいですねぇ…」

ついに心の声が口に出始めた。危険だ。しかし、酒を飲むわけにはいかない。

なんなんだよ!シャコは身がみっちりいて美味いし、海老はねっとり甘い。そして、カンパチ。昨晩も驚いたが、同じものだ。美味い。カンパチがこんなに美味いなんて、半世紀ほど生きてきたが、記憶にない。

すべてがうまい。

「あー、酒があればなぁ。」

私まで心の声を口にしてしまったではないか。ひどいぞ、北海道。何のうらみがあって、酒抜きでこれほどのレベルの刺身を食べなければならんのだ?!

とっとと来いよ!まだ来ないのかよ!刺身だけじゃ腹が膨らまないんだよ!会議をとっとと終わらせて、ビールだせや!

あ、来た。ようやく待ち人が来た。漬物盛合せ追加しますか。

寿司を堪能

6人で予約していたのだが、あとから5人が来たので部屋が狭くなった。その上、彼らは食事を済ませてきたという。

マジか?!

まあいい、そしたらわさび巻き食べませんか?北海道の土わさびを細巻きにしたもので、なかなか癖になるんですよ。

「それ、いいですね。食べてみたいです。」

一人が言ったので、メニューにはないのだが、店の方にお願いしてみた。会議が始まる。腹が減ったので、最初にいた三人は握り寿司を注文した。

わさび巻きが出てきた。あれ?これって、わさびの葉っぱだよ。おろしじゃないよ…でも、美味いや。皆も食べなよ。

北寄貝、うまっ!カニもカズノコも平目もうまうまー。これが会議中じゃなかったらなぁ。もっと味わえるのにいまいち味気ない。

それでも美味いわ。北海道、やるなー。

1時間半ほどで会議は終了した。店を出るときに、後から来た一人が話しかけてきた。

「あのわさび巻き、食べて見たかったんですけどね…」

席の位置が悪かったよね。次回、また食べようよ。秋にはまた北海道だよ。美幌だよ。

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