大分と言えば、全国的に有名な地域ブランド、佐賀関の「関サバ」「関アジ」です。さらに別府の「城下カレイ」も絶品。他にも豊後水道で獲れる様々な海の幸を楽しむこともできます。肉料理は中津唐揚げも全国的に有名になりました。中津と言えば耶馬渓。山の中は蕎麦も旨い。郷土料理はサクサクのとり天にやさしい味わいのだんご汁。温泉と食が楽しめる大分県です。
大分空港 すし処 宙(そら)上にぎり
大分空港 別府駅からバスにて空港に向かう。沖縄から来るときは福岡経由の電車であるが、これから東京なのだ。飛行機でひとっ飛びである。小倉まで電車で向かい、新幹線で行くことも考えたが、六時間以上かかるので ...
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)