サラミとハムの盛り合わせ

宮崎駅 BAR MARU 開かないトイレと生ハムとカジョア

バー マル (BAR MARU)

「早く着いたので、駅前で飲んでまーす」

グループLINEに神畑さんからのメッセージが入った。今晩の懇親会に参加するために宮崎に来たのだが、早く到着したので、駅前で時間を潰すと言うことだ。

彼は京大を卒業後にアクセンチュアの前身である アンダーセン・コンサルティングに就職し、品川の御殿山あたりをウロウロしていたそうである。私も同時期、ソニー本社に足繁く通っていたので、どこかで会っていたかも知れない。その後、藤田晋氏率いる サイバーエージェントに入社。社員数も50名程度の頃で毎日が楽しかったそうだが、わずか二ヶ月で退社。実家の父親が倒れ、家業を継ぐことになったためだ。

グループLINEには店内の写真だけがアップされ店名は書かれてなかったが、私はすぐに理解した。宿泊しているホテルの隣の店だ。ここ何日か、毎日数回は店の前を通っていて、個人的に気になっていた店だ。

「すぐに行きますね。」

返信するとホテルの部屋を出た。ホテルから出てわずか20メートル。この店だ。

ドアを開けて店に入る。なかなかオシャレな内装ではないか。

メニュー

店内に掲示されたメニューも楽しそうだ。魅力的だ。しかし、ここでの時間は繋ぎだ。テンポラリーだ。ガッツリ食べてはいけないのだ。

そう、おやつの時間と思えばいい。

神畑さんを見つけた。一人だ。彼はビールを飲んでいたので、私も同じものを頼む。ではつまみに何を食べようか。

小皿料理、いいねえ。

パエリアも美味そうだが、おやつの範疇を越えてしまうので、残念ながらパス。

一品料理。このあたりだろう。ハムとサラミの盛り合わせに、神畑さんがオニオンリングをリクエスト。私はカジョアだ。

ビールを飲み終えたので、二人ともシュワサングリア白をオーダーする。なんとなくスペインなのだ。しかし、トイレが混んでいる。

サラミとハムの盛り合わせ

無難だよね。美味いよ。酒にもよく合う。神畑さん、実はまだ今晩の宿泊をか予約していないと言う。もう夕方なのに、どこに泊まるの?明日の朝が早いから、駅前がいいって?なら、私の泊まってるホテルがいいよ。この店のとなり、本当に駅前ですよ。

うーん、膀胱が厳しくなってきた。まだトイレが空かない。店内にはそんなに人がいないのに、どう言うことだろうか。

オニオンリング

ソースがかかっているのが珍しく感じる。食べてみる。食感はカリカリ、玉ねぎはとても甘い。美味い。神畑さんは、ちゃっちゃとネットでホテルの予約を済ましていた。私は再度トイレに行く。

空いてなーい。

誰だよ!こんなに長くトイレに入ってるのは?もう15分は経つぞ。電話でもしてるのかいな。さっさと出て来んかーい!!そろそろ限界だよ…

カジョア

最後はマドリッド風牛もつの煮込みカジョア。ピリ辛のトマト煮だ。モツは臭みなく、柔らかい。くせになりそうな味だ。そういえばペルー料理でも似たようなものを食べた気がする。ヨーロッパ料理は意外に持つを使った料理が美味いのだ。こんな時に肉料理の伝統を感じる。

なんなんだよ!まだトイレ空かないのかよ…って、あれ?このドアはトイレじゃなくて、オフィス?トイレのドアは…こっち?ええ?空いてるし。

私は何と格闘していたのだろうか。

さて、そろそろ時間ですよ。私が勘定しておきますから、ホテルにチェックインしてきてください。悪いって?そんなことないですよ。安いところは私が払いますから、今度、高い店をおごってください。

(Visited 28 times, 1 visits today)