タイ料理 サイアム・オーキッド
私はタイ料理をはじめとするエスニック系の料理が好きだ。沖縄ではバジルが安く手に入るので、ガパオは自宅でもよく作る。しかしカレーともなるとそうはいかない。カフェくるくまに食べに行った方が早くて美味い。中国料理もそうだが、和食にも洋食にもないスパイスを組み合わせて生み出される複雑な味わいが堪らないのだ。自分で作るのが難しいものも少なくない。
なので定期的にエスニック料理を食べたくなる。幸い、出張が多いから食べる機会も少なくない。沖縄では食べられない料理がたくさんあるのだ。私と同じくエスニック大好きな妻には申し訳ない。ゆうたまが保育園に通えるまでは、私が頑張って自宅で作るしかないだろう。
で、今日のランチはタイ料理。新幹線で新潟に向かう前に、八重洲地下街で食べることにした。
メニュー
さて、何を食べようか。店の入口にメニューが置かれていた。ハーフメニュー。
いいねえ。ガパオライスとトムヤムラーメン。うーん、カレーも食べたい。とりあえず店内に入ろう。連休初日の土曜日だからか、店内は割に空いていた。テーブル席に案内される。
メニューを見る。
トムヤムラーメンとグリーカレーのセットはないのか。
単品もいいがせっかくだからなあ。
これだ!サイアムセットだ!
パクチー大好き。どうしようか…ランチだから、またの機会に。
サイアムセット
それほど時間を置かずして料理が運ばれてきた。美味そうだ。
まずは生春巻き。少し辛めで甘いサワーソースと生春巻きの相性がいい。エビは小さくて、存在感がイマイチ。トッピングとソース、ライスペーパーの味しかしないが、美味い。
グリーンカレーはそれほど辛くない。なすの茹で加減がいい。カレーがしみて美味い。たっぷりの鶏肉も同様だ。バジルやレモングラスなどのスパイスが複雑に絡み合った味わいはタイ料理の醍醐味。美味い。ライスが長粒米なのも嬉しい。
ガパオも味付けが薄め。これに少量のナンプラーと唐辛子粉を足す。ご飯と卵を一緒に絡めて食べる。
美味い!
甘口にも感じる、コクのあるマッサマンカレー。じゃがいもうまっ!ココナツミルクの香りが鼻を抜ける。いいなあ。鶏肉も美味い。ご飯に合う。これにもチキンがゴロゴロと入っていて大満足なのじゃ。
どの料理もそれほど辛口とは思わないのだが、うなじから汗が噴き出す。カプサイシン効果だ。ハンカチで拭いながら食事を続ける。
ワンプレートでこれだけ味わえるのはお得だ。
問題はトムヤムラーメン。スープは付いていたが、ラーメンはない。
どうしよう。
家族でカフェくるくまに食べに行くか。
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)