おおさかぐりる
昨晩も飲みすぎた。締めにラーメンまで食ってしまった。美味かったのだが、身体に良くない。糖質+塩分。若ければ基礎代謝も高いので何とかなるが、五十路ではどうにもならない。運動するしかないのだ。
梅田食堂街を歩く。何を食べようか。朝から考えていたが、ノーアイデアだ。思いつかない。ふと、目に入った「おおさかぐりる」の看板。昨日も洋食を食べたのに、ふらふらと吸い寄せられるように店に近づく。
メニュー
ショーウインドウには美味そうなサンプルが。
なに?ボルガ?
関西テレビで紹介された、人気ナンバーワンの「ボルガ」なる料理がが気になった。食べてみよう。いや、食べねばならぬ。店に入る。
券売機もわかりやすい。ボルガとサービス定食のツートップなのだな。食券を買うと、カウンターで席を指定される。
ボルガ
少々レトロな店内である。カウンターの上には様々な調味料と漬物二種類が置かれている。沢庵と桜漬けだ。
ボルガが出てきた。味噌汁も付いている。このネギと天かすの入った味噌汁がなかなか美味いぞ。では、本体をいただくとしよう。玉子がトロトロだ。中を割ってみる。外はドミグラス、中はケチャップ、チキンライス。二つのコントラストが楽しい。
どんかつはアツアツのさくさく。キャベツがみずみずしい。こってりとがっつり行きたい人には超おすすめだ。私もがっつく。腹が減っているのだ。
店が混んできた。サービス定食を食べてる人が多数派だ。多くの客がご飯の量を小にしていた。その通りだ。中でこのボリューム。注文時に大にしようかとちらっと思ったが、しなくて正解だが、中でも制顔とは言えない。常連はそのことをよく知っているのだ。
箸休めに桜漬けを投入。ひたすら食べる。満席だが、カウンター客に私より若い客は一人いない。テーブル席は若い家族連れだ。
ごちそうさま
食べ終わった。なんとか食べられた。朝飯食ってないからだな。中はやばい。ライスは小を注文するべきだと、身体で、胃で理解した。
帰り際、サービスランチを確認する。これか。ハンバーグ、とんかつにエビフライと洋食御三家がワンプレートに鎮座している。確かに人気ありそうだな。次回はこいつで、ライスを小にしよう。
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)