自家製ハンバーガー
沖縄に来るまでは、モスバーガーなどのファストフードチェーンでしかハンバーガーを食べたことがなかった。事情があって、私はマクドナルド製品が食べられない。一番好きなのはモスバーガー、次がフレッシュネスバーガー、たまにしか行かないけど嫌いなじゃないのがエンダーことA&Wバーガー。ロッテリアは久しく食べてない。ファーストキッチンなんて最近はほとんど見かけない。
ところが米国流のステーキ文化が花開く沖縄ではハンバーグよりもハンバーガーの店が多いのだ。実は沖縄でハンバーグだけを食べようとすると意外に店がない。しかしハンバーガーを出すレストランはいろいろある。那覇市辻のジョージレストランはインチラダス(エンチラーダのこと)も有名だがハンバーガーも悪くない。新しい店だが小禄ジャスコのそばにあるパーラーBIGのハンバーガーもなかなかいける。注文するときに「ソース多め」のリクエストに応えてくれるのも嬉しい。
那覇市の崇元寺近くにもハンバーガー専門店がある。こちらも味はまあまあだがコスパが悪い。
Woody’s International GastroPub & Grill
そんな沖縄で本格的なアメリカンハンバーガーを食べさせてくれる、個人的に一推しの店がWoody’sだ。場所は空港から山下交差点を海軍壕跡に向かい、県道7号線バイパスを走りトンネルを抜けて旧県道7号線と合流する交差点にあるビルの一階だ。駐車場がとてもわかりにくいうえに停めにくい。一度行けばわかるのだが…
店の前はオープンテラスになっていて季節によっては外で食べるのも気持ちがいい。すぐに店が混むので、外の席に案内されることの方が多い気もする。
ハンバーガーの他にもパスタやローストビーフ丼がある。牛肉はカンザス牛だ。シェフはカナダ人。グリルで一枚一枚丁寧に焼くので混んでいるとかなり待つうえに店内に煙が充満するので、やはりテラスがおすすめかもしれない。
ハンバーガー
ハンバーガーは4種類。クラシック、ベーコンチェダー、BBQブルーチーズ、マッシュルーム・プロヴォローネだ。
ハンバーガーはランチだといずれも1000円でポテト付き。ランチセットにするとサラダとドリンクが付く。なかなか巨大なハンバーガーをモスバーガーのような紙袋に入れて豪快に食べるのがここの作法らしい。個人的にはトップのピクルスを外してかじりながらポテトをおかずにハンバーガーを食べる感覚だ。
パスタ
外国人客や観光客も少なくない。一人客も少ないのでお昼時はとにかく混む。混んでいるのであきらめて帰る客も少なくない。接客も丁寧で居心地がいい店だ。赤ちゃん連れでも大丈夫。生後半年のけいたまを連れて何度か食べに行っている。
パスタもなかなかのものだ。バゲットが付いてくるのがアメリカ流なのだろうか。以前、ケンミンショーでもやっていたが沖縄の喫茶店でパスタを頼むとから揚げとトーストが付いてくる。炭水化物のオンパレードだ。
沖縄といえば沖縄そばに沖縄料理とステーキという方が多いだろうが。タコスがうまい店もあるしハンバーガーのおいしい店もたくさんある。できればハンバーグだけ出してほしいな、と思うのだがなぜかハンバーグのおいしい店があまりない。那覇市内に一軒だけおすすめの店があるが、それはまたの機会に。ぜひ沖縄に来たらハンバーガーを食べていて欲しい。「ハンバーガーに1000円も?」と思われるかもしれないが、食べたら納得すること請け合いなのだ。
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)