足がかゆい
ここ数か月、足のかゆみに悩まされている。それも両足だ。毎日かゆいわけではないのだが、自宅にいるとかゆいことが多い。出張中はあまりならない。なにか変な病気なのだろうかとも思ってネットで調べるも、要領を得ない解答ばかりだ。皮膚科に行けばいいのだろうが、わざわざこれだけのために行くのもはばかられる。というか、メンドくさい。
ふと、両足の同じところがかゆいということは、履いているものに問題があるのではないかと思い至った。自宅にいる時はほぼ裸足でいる。仕事でなければ裸足にクロックスを履いて出かける。試しにネットで検索してみた。
「クロックス 裸足 かゆみ」
やっぱり、同じような人がいるではないか!
「クロックスを履くと両足の同じところがかゆくなります。」
クロックスはゴムなので、足の皮膚が密着すると汗で蒸れてかゆくなる。つまり「汗疹」ができるのだ。
これだよ!
しかも、今は靴下を履いてサンダルを履くのが流行っているのだとか。派手な靴下を履いてクロックスに合わせるのだとか。オシャレには興味がないが、実用的にサンダルも靴下を履くというのは理解できる。いずれにしろ、裸足でサンダル履きたいなら、私の足にはクロックスが合わないということだ。なので今のところ、クロックスを履く時は靴下着用にしている。これでかゆみは無くなった。
でも、やっぱり裸足がいい。サンダルを買いに行かねば。沖縄はしょっちゅうスコールも降るので、裸足の方が都合いいのである。
沖縄そばとみそ汁
2泊の出張を終えて沖縄に戻る。いつもなら空港から一人で自宅まで帰るのだが、この日は土曜日ということもあり、妻が娘と空港まで迎えに来てくれた。内地も暑かったが、沖縄もまた暑い。空港に着いたのは昼過ぎだったので、そのまま家族でランチに行くことにした。
玉屋もいいのだが、ちょっと気になる店を豊見城に見つけた。私は沖縄そばも好きだが、みそ汁も好きだ。沖縄みそ汁は普通のものと違い、感覚的には豚汁に近い。特徴は次の通りだ。
- どんぶりに入っている。
- 島豆腐が暴力的に投入されている。
- 卵が丸ごと入っている。
- スーチカー(豚肉の塩漬け)やポーク(ランチョンミート)が入っている。
- 出汁は沖縄そば出汁である。
自宅ではどう作っても店のような味にならない。個人的にイチオシはだるま食堂だが、自宅から少し遠いので、行きやすい場所でみそ汁の美味しい店を探しているのである。自宅までは空港から高速道路で帰るのだが、豊見城インターからほど近いところにあるこの店が気になっていた。
店に着いたのは13時過ぎ。カラフルな看板と壁の絵が沖縄らしい…かな。二階の店の方が気になるのは仕方ない。けいたまを抱えたまま、ドアを開けて店に入ると、食券とご対面。メニューはすでに決めてある。「みそ汁」と「なんこつそば」の大。妻が食券を購入して、店員に渡す。客は家族連れが一組だけだ。
店内はカウンター席とお座敷席に分かれている。子供連れにはお座敷席が嬉しい。お子様用の椅子もある。けいたまが椅子に座って嬉しそうにしている。湯呑みも子供用のカップが用意されている。冷たいお茶を入れると、けいたまがごくごくと飲み干していた。喉が渇いてたんだね。
おお、テーブルの上にはフーチバー(よもぎ)の入ったどんぶりが!私も妻もフーチバーが大好きなのだ。これもお子様用か、なぜか「沖繩かるた」まで置かれている。一歳半のけいたまにはまだ早いか。文字以前に、まだしゃべれないしな。
みそ汁が登場。
軟骨そばもきた。けいたま用の小さなお椀が付いている。
みそ汁の卵は半熟だ。具には玉ネギと人参が入っている。沖縄みそ汁に玉ねぎが入っているのは珍しい気がする。玉ねぎの甘さが際立つ。あとはレタス、豆腐、ポーク、卵、かまぼこ。やはり食堂の味噌汁は美味い。レタスが入っている店も記憶では二件目だ。でも、やはり味噌汁はだるま食堂の方が美味いかな。みそ汁大好きけいたまはもぐもぐと食べている。
あ、忘れていた。慌ててみそ汁とそばにフーチバーを大量に押し込む。
さて、次はそばだ。軟骨ソーキが別皿に盛られている。そばに入れてもよし、そのまま食べてもよし。沖縄でソーキにワサビが添えられてる店は珍しいと思う。スープを一口。出汁がきいてて塩加減がいい。
麺は細麺の平めん。コシもあり、スープが絡んでなかなか美味い。なんというか、麺とスープの塩加減が絶妙である。麺が大好きけいたまもそばをパクパク食べている。
さて、別盛りのソーキだ。ワサビをたっぷりとつける。橋で持ち上げる。脂がポタポタたれてくる。口に入れる。甘い。脂の甘みだ。わさびのほのかな辛味がソーキに合う。美味い。これは飯かビールが欲しくなる。お肉大好きけいたまもむしゃむしゃ食べている。
家族で完食。妻は猫舌なので、妻はけいたまに食べさせながら、私が先に食べる。私が食べ終えたら妻が食べる。私はけいたまにたべさせる。これが我が家のフォーメーションなのだ。
さて、明日から内地へ久しぶりの家族旅行。これから準備の買い物だ。今夜は何を食べようか。
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)