東京駅 丸ビル 家全七福酒家 Seventh Son ランチコース

家全七福酒家 Seventh Son

本日の役員会は丸ビルにある、香港に本店を置く中華料理店での開催だ。この店で一度は食事をしてみたいと、かねてより思っていた。

通された個室からの眺めは絶景だ。皇居だけでなく、その向こう側にある新宿の高層ビル街まで一望できる。

前菜の盛合せ

豚肉は中華独特の香りがいい。ピリ辛の調味料でいただく。クラゲはコリコリ。野菜はくどくなく、爽やかな甘酢。食感も意外に柔らかい。絶妙なバランスだ。

野菜スープ

優しい味。中華らしくないようにも感じる。

春巻・蒸し海老餃子・ニラ餃子

皮がパリパリだ。焼売は海老がプリプリで、歯ごたえしっかり。食べ応えがある上に、でかい。蒸し海老餃子も同様にぷりっぷりの食感だ。海老の味がしっかりと感じ取れる。ニラ餃子は香り良い。

締めの炒飯

さすがにパラパラだ。味もいいのだが…物足りない。これで終わり?メインディッシュは何だった?おそらく、顧客の年齢層が私よりも高いのだろう。それかレディース向けなのだろうか。

ごちそうさま

食べたりない。

育ちが粗野な私には、この店は合わないのだろうか。うーん。中国人ってかなり量を食べるものなのだが。いつかは香港本店でも味わってみたいものだ。

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