家全七福酒家 Seventh Son
本日の役員会は丸ビルにある、香港に本店を置く中華料理店での開催だ。この店で一度は食事をしてみたいと、かねてより思っていた。
通された個室からの眺めは絶景だ。皇居だけでなく、その向こう側にある新宿の高層ビル街まで一望できる。
前菜の盛合せ
豚肉は中華独特の香りがいい。ピリ辛の調味料でいただく。クラゲはコリコリ。野菜はくどくなく、爽やかな甘酢。食感も意外に柔らかい。絶妙なバランスだ。
野菜スープ
優しい味。中華らしくないようにも感じる。
春巻・蒸し海老餃子・ニラ餃子
皮がパリパリだ。焼売は海老がプリプリで、歯ごたえしっかり。食べ応えがある上に、でかい。蒸し海老餃子も同様にぷりっぷりの食感だ。海老の味がしっかりと感じ取れる。ニラ餃子は香り良い。
締めの炒飯
さすがにパラパラだ。味もいいのだが…物足りない。これで終わり?メインディッシュは何だった?おそらく、顧客の年齢層が私よりも高いのだろう。それかレディース向けなのだろうか。
ごちそうさま
食べたりない。
育ちが粗野な私には、この店は合わないのだろうか。うーん。中国人ってかなり量を食べるものなのだが。いつかは香港本店でも味わってみたいものだ。
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数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)