黒ビールデミグラス煮込みハンバーグ

徳島ステーション ブリュワリー 煮込みハンバーグ

徳島ランチ

午前中に打ち合わせを終えると、徳島駅に向かった。昨晩はバスでひどい目にあったが、今度は列車だ。駅でランチを済ませてから、列車に乗る算段である。

高松行き 特級うずしお

さて、何を食べようか。

徳島と言われて思いつく食べ物は、徳島ラーメンくらいであるが、ラーメンは要らない。昨夜食べた。以前なら徳島バーガーがあったのだが、すでに黒歴史と化したらしい。その話はするな、忘れてくれと地元民から懇願された。詳しい事情を説明されたが、酔っているから覚えていない。分かったことは、すでに亡き料理だということだ。

ならば、何を食べろというのか。答えを探しに駅前を歩こうとしたが、雨が降っている。駅近にレストラン街があるようなので、そこで答えを見つけるしかない。

これか。選択肢は八種類。うち、いきなりステーキは除外である。

店を見て回る。どれもいまいち決め手に欠ける。ふと、目に入ったのは、アンガス牛のローストビーフ丼。徳島でUS牛を食べてもなあと思う私の目に付いたのは黒ビールデミグラス煮込みハンバーグ。

これ、よくね?

店はバーのようだ。カウンター席か。荷物があるので、テーブルで座って食べたい。反対側には男前唐揚げ。これも惹かれるが、唐揚げは今はいいかな。

反対側には男前唐揚げ。これも惹かれるが、唐揚げは今はいいかな。

男前はハイボール酒場なのか。呑んでるのがいるよ。

店の裏側がテーブル席になっていた。正面はいきなりステーキだ。あちらは客が列をなしているが、こちらの店は誰も座っていない。よし、ここにしよう。

黒ビールデミグラス煮込みハンバーグ

注文を済ませて、メニューを見る。ビールが充実しているようだ。迷いなく、煮込みハンバーグをオーダーする。

ほどなくして料理が運ばれてきた。まずはスープだ。とろみはあるがあっさりしているポタージュ。サラダは野菜がみずみずしく、オニオンだろうか、ドレッシングもいい。この五倍くらいは食べたいところだ。量が少ない。ハンバーグは鶏肉メインか。この価格なら牛とは思わないが、あっさりしたドミグラスソースにぷるぷるの温泉たまごを絡めてスプーンですくう。

うーん、何か物足りない。もっとどっしりとしたコクのあるデミグラスソースが食べたい。こいつはライトすぎる。ご飯はボリュームあるのだが、おかずとのバランスが悪い。ハンバーグとサラダはもっと量が欲しい。今の私は相当に腹が減っている。まさにオークロードなのだ。飢えが満たされない。食い物をよこせ。

ああ、向かいの看板が眩しい。向かいのいきなりステーキでワイルドハンバーグ300gを食べればよかったと言うのだろうか。いや、この店は空いている。ソファーにも座れた。ゆっくりと飯を食べたし、電車までの時間もまったりと過ごせる。

熱々の鉄板と言われはしたが、本当に熱々ならば半熟玉子は固形化しているはずだ。玉子が固まる温度は70度。ぷるぷるの白身を維持するならば60度でなければならない。触れば軽い火傷はするだろうが、いきなりステーキのような、肉が焼ける温度ではない。鉄板で出す意味があるのだろうか。ハンバーグだって、この鉄板ではなくグリルで焼いているはずだ。煮込むのは鍋でもできるし、シチュー皿でも可能だ。

つまり、この鉄板はインテリアであり、演出であり、調理する上では特に意味を持たないのだ。

なんてこった?!

やはり隣で男前カツ定食を食べたほうがよかったのだろうか。いや、あちらは飲み屋だ。カウンターにはでかい声で関西弁を話すオバちゃんが座っているではないか。ハイボールなのか?タバコを吸っているから、飯を食っているわけではなさそうだ。昼酒か?えらい盛り上がっているな。あそこで昼定食を食べたら完全に場違いだ。

ここはビール工場?

血糖値が上がってきたのか、少し飢えが収まった。改めて店内を見回す。

ん?

これって、店内でビールを醸造しているのか?単なる地ビール屋さんではないのだろうか。それに店名がわからない。

この店のコンセプトが書いてあるぞ。自家製ソーセージにできたてビール酒場。私が食べたのは黒ビールデミグラス煮込みハンバーグ。どちらもひき肉つながりではあるが、ソーセージの材料で作られたハンバーグなのか。ランチにビールを飲まない私が悪いのか。つまりは、この店でハンバーグを食べるのは筋違いだというのかあっ?!

なら、メニューに出すな!それか、ハンバーグに自家製ソーセージを付け合わせにするか、オプションにしろよ!サラダもこれっぽっちじゃ足らん!

あ、そうか。黒ビールのデミグラスソースと書いてあったな。赤ワインのようにどっしりとせず、黒ビールならではのライトなソース、それでは牛肉の脂を受け止めきれないから、鳥肉や豚肉を使うのか。がっつり食べたければ、最初から別の店に行くべきは私であったか。

よくよく考えれば分かることを、空腹で見逃したがために、ランチに満足しきれなかった自分がいた。伝票を持ってカウンターに向かう。改札とみどりの窓口では使えないSuicaが、駅地下の飲食店では使えるという皮肉に、地方の現実を垣間見たのであった。

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