骨付きラム

岐阜県 高山駅 ビストロボンヌ

締めのステーキ

飛騨ホテルプラザの宴席を終えて、高山の繁華街に繰り出し、個室でガンガン飲んだ、いや、呑まされた。2時間ほどが過ぎ、二次会もお開きになったので、ラーメンで締めようと考えていと。なぜなら次の一言がいまだに信じられないのだ。

「高山では深夜にラーメンが食べられないんですよ。」

これだけ飲み屋があるのに、締めがなくてどうするのだ。だから、締めのラーメンに行くのだ!と言う私の主張は一顧だにされず、鈴木の次の一言で三軒目がすでに決まっていたことを知った。

「次、高山牛を食べに行きますよ。」

ああ?!締めにステーキだぁ?

ここは沖縄か?!

上等だ。食いに行こうじゃないか!

繁華街をフラフラと歩く。いつの間にか地元民が我々を先導してくれている。あれ?どこで合流したんだ?まあ、いいか。

こうして連れてこられた店は「ビストロ ボンヌ」。意外だった。ステーキ店ではないのか。私の言葉に「地元民が連れて来たのだから、黙って食べてなさい。」と鈴木が上から目線で話しかけてくる。目の前では赤ワインが開栓されている。またもや宴の始まりか。

深夜のビストロ

よほど腹が減ったのか、カルボナーラを注文した者がいた。見た目にも美味そうだ。さすがに一人で食べるのはキツイのか、一口勧められる。

実は私は腹が減っていないのだが、こんな美味そうなものを前に、据え膳食わぬは…ではないが、一口いただく。コクのあるチーズたっぷりのソースがパスタに絡みついて絶品。酔っ払いが美味しいということは、塩加減も強めなのかも。

ワインを飲む。

次は地元民オススメのムール貝。この店の名物らしい。クラッカーにのせて食べる。これも貝の臭みがまったくない。濃厚な味でワインに合う。

ワインが進む。

これがうまいのならばとエスカルゴを注文。間違いない。これまた旨い!私以外、誰も手をつけないので独り占めだ。

ワインが進む。

骨付きラム

そして、地元民一押しの骨付きラム。こんなに腹がキツイ状態で、こんな重いもんが食えるかっ!との私の発言に対して、地元民が「食べれるから食ってみろ。」と言い返す。「とにかく食べてみろ。」としつこい。そこまで言うならと、肉を口に入れると…なんだこれ。ものすごく柔らかい。そもそも私は羊好きなのだ。生まれも羊年だ。いや、疑って悪かった。これは別腹だ。美味いよ。

ワインが進むじゃないか!

旨い旨いというのは覚えているが、細かい味は覚えていない。なんせ三件目だ。二件目で何度かハイボールを一気飲みさせられている。私だけではない、全員が間違いなく、かなりの酔っ払いだ。いわゆる「酔客」だ。

飛騨牛ステーキ

最後はやっぱり、飛騨牛のステーキ。「サーロインじゃないのかよ!」と文句を言うのもいたが、旨い!柔らかい!これしか覚えていない!そして、すぐに皿が空になったことも覚えている。

あー、もう打ち止めだ。飛騨牛は十分に堪能した。しばらく牛肉はいいよ。

ワインが何本開いたのだろうか。いやー、酔った、食った。さあ、帰ろう。まさか今からラーメンとか食べに行かないよなあ。

で、私はどうやってホテルに帰ったんだろう?

深夜のラーメン屋はどうなったかだって?ああ、結局、前日にラーメン屋を案内した地元民が、夜中のラーメン屋を知らなかっただけだと言うことで、そのあとは個人攻撃の罵詈雑言で終わったのだった。

「使えねぇっ!」

ビストロ ボンヌ(食べログ)

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