今日のランチ
午前中の会議が終わるとすぐにランチだ。素早く食べて、新竹に視察に向かうためだ。「金品茶樓」の地下がランチ会場になっていた。テーブル席に先着順で座る。続々と料理が出てきた。
涼拌小菜
にんにくがきいて美味しい。
餃子
餃子は4種類。野菜餃子、エビ餃子、キムチ餃子、肉野菜餃子。こんなものか。キムチ餃子もそれほどキムチの香りがきつくなく、かといって特別美味いわけでもなく、何が目的でこのメニューを考えたのだろうかと思う。
小籠包
昨日、鼎泰豊で食べたからなあ。うーん。
エビ焼売
中華街の焼売のほうが…
炒青菜
シャキシャキの食感はさすが。塩味が足りない。ニンニクの香りもあまりしない。
エビチャーハン
美味しいのだが、干しエビが口の中でチクチクと暴れる。食感が悪い。
酸辣湯
酸っぱくもなく辛くもない。黒酢を加えたら美味しくなった。
なんでランチ会場をこの店にしたのか担当者に尋ねてみたら、午前中に会議をした会場の近くだったからとのこと。えー、おいしい店で食べたいよ。
食後に腹痛を覚え、トイレに行ったが壊れて流れないし、使えない。店員に伝えたら2階にトイレに行けと言うが、こちらも満員だ。この人数でトイレがこれだけって、少なすぎやしないか?幸い、不幸なことにならずに済んだ。
さて、腹もきつい、バスの中は涼しい、新竹までは1時間の旅。ゆっくり寝ることにしよう。
金品茶樓
(Visited 25 times, 1 visits today)
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)