居酒屋 焼助 国分町店
会議の後は懇親会と相場が決まっている。会場は国分町の「焼助」だ。牛タンと焼き鳥専門店である。
生ビールのジョッキに小鉢とコップが出てきた。
お通し、春雨がさっぱりして美味い。コップの中は鶏ガラスープ。出汁がよく出ている、滋養深い味わいのスープだ。新鮮なまる鳥を店でさばけば大量のガラが出る。これを煮込めば上等な出汁が出るのは必然。食前酒ならぬ食前湯。これは食事が楽しみだ。
コース料理一品目はグリーンサラダ。みずみずしい野菜に和風ドレッシングがとても合う。緑色のベビーリーフに色鮮やかなプチトマト。原色の取り合わせが見た目にも楽しませてくれる。
刺身はカツオとハマチ。この季節の東北ならば戻り鰹だろうか?しかしほどよい脂のノリは初カツオをも思わせる。生姜醤油で爽やかな味わい。ああ、いいなあ。ハマチは大葉と一緒にいただく。
牛タンと焼き鳥を堪能する
さあ、ここからは鳥料理である。まずはぼんじりのタレ。サクサクというかじんわりというか、独特の食感に脂ののった味わいに甘めのタレがよく絡む。普段は塩で食べるのだが、たまにはタレもいいな。焼き鳥がジャンジャンバリバリ出てくる。
続いてはこの店名物の牛タンである。美味そうに焼き目の付いた厚切りの牛タンに、白菜浅漬けと辛子高菜。不味いわけがない。
なにこれ?おもむろに一升瓶が私の前に置かれた。
Mr.Summer Time.
え、これってもしや…?
「そう、サーカスの名曲ですよ。」
マジか?!飲まないわけにはいかない。うわ、なかなかいいな、この酒。
何か珍味らしいがよく分からない。味も覚えていない。いや、食べたことすら忘れていた。
砂肝塩焼き。これも滅多に食べない。砂肝は煮込みに限るのだ。まあ、たまに食べると旨いと感じるものだ。
締めは出汁の効いた鶏茶漬け。さっぱりしているのにコクがある。鶏スープに始まり鶏茶漬けに終わる。量も少なめでちょうどいい。現在の空腹度は小腹が空いた、程度なのだ。
話が盛り上がってしまい、食べ損ねた料理もいくつかあるようだが、久しぶりに見る顔、初めて会う人、それぞれに懇親を深めることができた。また来る機会があれば、今度はコースではなく、ゆっくりまったりとアラカルトで食べてみたい。
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)