焼助 牛タン焼き

仙台市 居酒屋 やきとり・牛たん 焼助 牛タンと焼き鳥

居酒屋 焼助 国分町店

会議の後は懇親会と相場が決まっている。会場は国分町の「焼助」だ。牛タンと焼き鳥専門店である。

生ビールのジョッキに小鉢とコップが出てきた。

お通し、春雨がさっぱりして美味い。コップの中は鶏ガラスープ。出汁がよく出ている、滋養深い味わいのスープだ。新鮮なまる鳥を店でさばけば大量のガラが出る。これを煮込めば上等な出汁が出るのは必然。食前酒ならぬ食前湯。これは食事が楽しみだ。

コース料理一品目はグリーンサラダ。みずみずしい野菜に和風ドレッシングがとても合う。緑色のベビーリーフに色鮮やかなプチトマト。原色の取り合わせが見た目にも楽しませてくれる。

刺身はカツオとハマチ。この季節の東北ならば戻り鰹だろうか?しかしほどよい脂のノリは初カツオをも思わせる。生姜醤油で爽やかな味わい。ああ、いいなあ。ハマチは大葉と一緒にいただく。

牛タンと焼き鳥を堪能する

さあ、ここからは鳥料理である。まずはぼんじりのタレ。サクサクというかじんわりというか、独特の食感に脂ののった味わいに甘めのタレがよく絡む。普段は塩で食べるのだが、たまにはタレもいいな。焼き鳥がジャンジャンバリバリ出てくる。

続いてはこの店名物の牛タンである。美味そうに焼き目の付いた厚切りの牛タンに、白菜浅漬けと辛子高菜。不味いわけがない。

なにこれ?おもむろに一升瓶が私の前に置かれた。

Mr.Summer Time.

え、これってもしや…?

「そう、サーカスの名曲ですよ。」

マジか?!飲まないわけにはいかない。うわ、なかなかいいな、この酒。

何か珍味らしいがよく分からない。味も覚えていない。いや、食べたことすら忘れていた。

砂肝塩焼き。これも滅多に食べない。砂肝は煮込みに限るのだ。まあ、たまに食べると旨いと感じるものだ。

締めは出汁の効いた鶏茶漬け。さっぱりしているのにコクがある。鶏スープに始まり鶏茶漬けに終わる。量も少なめでちょうどいい。現在の空腹度は小腹が空いた、程度なのだ。

話が盛り上がってしまい、食べ損ねた料理もいくつかあるようだが、久しぶりに見る顔、初めて会う人、それぞれに懇親を深めることができた。また来る機会があれば、今度はコースではなく、ゆっくりまったりとアラカルトで食べてみたい。

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