じゃらんでホテルを検索したら、駅から少し離れているホテルが見つかった。たまにはこんなホテルもよかろうと、敢えて駅前ではなく、このホテルを選んだ。
正解だった。
出張先のホテルでは基本的によく眠れないのだが、ここではよく眠れた。夜中に一度しか目覚めなかった。しかも、朝食が美味いのだ。バイキングではない、定食タイプなのだが、久々に投稿意欲が湧くような朝食に出会ったのだ。
席は部屋ごとに用意されている。半個室だ。落ち着いて食べられる。ご飯はおかわり自由だ。
木綿豆腐は味が濃い。舌触りは絹に劣るが、気になるほどではない。しんじょうは少し硬くて箸で切るのに苦労するが、食べてみれば柔らかい。鶏肉の旨味が口に広がる。味付けも上品。
目玉焼きは自分の好みで火を止める。これは初めてだ。目玉焼きと言うよりは蒸しタマゴだ。
滑らかな舌触りでしっかりと味付けされた、かと言って濃くはないバランスがいい味わいの白和え。ご飯に合う。
ご飯が美味い。味噌汁には大きなナスが。これがバイキングの味噌汁との差である。
目玉焼きをご飯に載せる。醤油をかけ、黄身を割り、ご飯と一緒に食べる。
至福。
サラダはレタスがシャキシャキ。普通のレタスとリースレタスの二種類にあまーいトマト。ドレッシングは選べないが、昨日は中華ドレッシングだってので、毎日変わるようだ。
さわらの西京漬も上品な味付けだ。西京味噌の自己主張がない。ガツンと来ない、さりげない、優しい味わいにこれまたご飯がススム。
茶粥は苦手かな。香りとご飯の味が一致しない感じだ。慣れれば美味いのだろう。
締めはプレーンヨーグルトに果肉入りのイチゴジャム、いや、ソースか。ヘルシーなのだ。
ほぼ完食。
昨日も美味かったが、今日はさらに上をいった。食後はコーヒーがサービスされる。私は飲まないから断った。
「オレンジジュースもありますが。」
子どもか?この歳でオレンジジュースなど飲んでいたら、糖尿になるわ!私はお茶がいいんだよ!
「はあ、お茶でよろしいですか。」
なんだ、この、コーヒーはお茶より上だぞ、みたいなのは。そんなにコーヒーは偉いのか?コーヒーを出されたら、お茶を飲むよりも喜ばねばならぬのか?お茶はタダだけど、普段ならコーヒーはお金取るんだからね、みたいな。
そんなのかんけーねー!
妻はコーヒー好きだが、お茶とコーヒーのどちらが上だなどと不毛な会話をしたことはない。
理不尽だ。
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)