つけ麺

埼玉県 大宮駅 麺屋酒場 まる 本店 ラーメンと餃子

締めラーメンは「麵屋酒場 まる」。この店も和楽と同じオーナーだ。彼が尊敬する飲食店経営者は、79店舗をすべて異なる店に見せているという。実際にはチェーン店で、店長がオーナーだと客は思い込んでいるが、そうではないと。彼も同じように、いくつかの飲食店を、さも独立したオーナーが経営してるかのように、店のコンセプトを考えているとのことだ。

確かに、味にこだわらずに安く飲むだけなら、良くも悪くも安定の大手チェーン店がいいだろう。だが、味にこだわるなら、オーナーが仕切ってる店か、せいぜい3〜4店舗程度のチェーン店、いや、暖簾分けや支店などを展開する店の方を私でも選ぶ。

さらに彼のもう一つのコンセプトは「100点を目指さない。」ことだそうだ。目指すのは80点。なるほど。100点を目指すと、コストもかさむし客も選ぶ。そもそも100点を目指せるのは、オーナー料理長で、裁量に限度のある雇われ店長には無理だ。

「そこそこ美味い」は大切だ。飲み屋街において、最大ボリューム層の「ちょい金持ち」を狙うのは、マーケティングの観点からもかなっていると感心する。

ラーメン、餃子、つけ麺、かに玉。そこそこ美味い。なかなかいける。メニューも豊富で酒も飲める。1件目でも締めでも使える、まさにオールマイティーな店だ。

お、私もそろそろ終電だ。宿は南浦和なのだ。店を出て皆と別れる。また会おうと誓い合う。こういう仲間は本当にいい。人生の宝だ。京浜東北線の心地よいシートで朦朧としながら思った。

寝過ごしたら負けだ。

麺屋酒場 まる本店

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