厚揚げ鰹まみれ

帯広駅 十勝藁焼 炉端の一心 厚揚げカツオまみれ

帯広は今日も雨

何故だろうか。帯広に来るときは、たいてい雨の気がする。うさぎのしっぽに行った時も雨が降っていた。ダイニング簾で飲んだ時も土砂降りだった。その前に釧路から帯広に寄った時は、雨は降らなかったが、地震が起きた。

六年前に帯広に来た時は天気は良かったのだが。

帯広と言えば、なんと言っても肉と野菜だ。市内に港はないが、隣町には沢山あるから、海鮮物も豊富である。チーズやスイーツも有名だ。バターサンドの六花亭や生キャラメルで一世を風靡した花畑牧場。最近はラクレットチーズでブレイクしている。

本来であれば、旅先でしっかりと地元の食を堪能するのだが、今回は勝手が違った。特急列車スーパーおおぞらで帯広に向かった。

十勝藁焼 炉端の一心

本日の夕食。通りすがりの居酒屋で飲んでしまった。

漬物盛り合わせ。

厚岸の牡蠣は美味い。

ネギまみれ厚揚げ焼きをオーダーしたら出てきたのはカツオまみれ。いいよ、食べるよ。

なんとかレモンサワーのメガ杯を無理やり作ってもらった。でかい。

北海道のとん平焼き

翌日の昼は緊急会議で、ランチミーティング。食事は喫茶店のカレー。レトルトを使っているようだ。なんだかなあ。

夕方は四時から開いている串カツ屋に行って飲む。開店前に人だかりができていた。客の中にこの店のオーナーの知り合いがいるらしく、電話で話していた。

「お前の店の前、人だかりができてすごいぞ。早く開けろよ!」

特に北海道らしくもない串カツを食べる。とん平焼きにキャベツが入っていることに驚くが、北海道では普通らしい。むしろ道民に聞き返された。

「キャベツ入ってないの?」

うん。入ってないよ。

北海道の謎がまたひとつ。

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