特製中華そば

東京都西新宿 麺家 さざんか 特製中華そば

麺家 さざんか

年末の挨拶まわりを終え、昼食は以前から気になっている店に行くことにした。西新宿、熊野神社交差点前から少し入ったところにあるラーメン店、あじさい。この辺りには、入ってみたくなる店が何軒かある。私の勘は正しいのだろうか。店の評価はあえて調べていない。

入口には中華そば、つけ麺、担々麺の三種類とある。季節限定で味噌ラーメンも出している。ドアを開けると、食券機がある。またか。何を食べようか。担々麺は食べないし、つけ麺もいらない。味噌にも惹かれるが、初めてなので、ここは王道の中華そばだ。それも煮卵付き、チャーシュー増量の特製中華そばなのだ。

テーブル席に座る。店内は広くない。カウンター席とテーブル三卓のみ。テレビではワイドショーが映っている。一時過ぎだからなのか、店内はガランとしていた。

特製中華そば

さて、いただくとしよう。まずはスープから。オーソドックスなしょうゆ味、高山ラーメンに似ている。それよりも現代風か。スッキリさっぱりしているのだが、懐かしい味わいではない。次に麺をすする。コシがしっかりしたちぢれ系、札幌西山ラーメンの麺に似ている。

チャーシューは分厚くてデカイが、食べてみると柔らかい。ボリュームもあるので、食べ応えは抜群だ。味付けも肉の旨味を生かしている。メンマは歯ごたえがあるのに固くはないので、食べやすい。煮卵を箸でつかみ、ガブッとかじると、中から黄身がジュースのようにあふれ出してきた。スーパー半熟たまごなのか。すごい。

ガツンとしたパンチはないが、食べ進んでも飽きがこない。昔ながらの醤油ラーメンのようで、そうではない。美味い。

食べ終えてから気付いた。胡椒をかければよかった。いや、醤油ラーメンで、あっさりしてコクもあるものは、最近はあまりお目にかかれない気がする。次回は是非、味噌ラーメンにチャレンジしたい。

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