水炊き

福岡中洲 水炊き 長野

超人気店の予約がとれた

ランチを能古うどんで済ませ、地下鉄に乗る。福岡は空港も駅も近いし、地下鉄でさっと行けるのが嬉しい。天神駅はまあまあ広いが、新宿ほどではないから迷わなくて済む。真夏の九州は沖縄より暑い。外は炎天下なので、地下街を歩いて移動できるのはとても助かるのだ。

午後3時から午後8時まで、断続的に会議が入っている。夜は組合の総会だ。会社、社団法人、組合。この一年で役職は3つ増えたが、給料は変わらない。こき使われているなぁ(笑)

最初の会議は総会の打ち合わせなのだが、総会後の懇親会を設定していないことが判明。人数はさほど多くないが、数名が糖質制限ダイエットをしてるとかで、炭水化物ではない食事をリクエストされる。そうなると何がいいか。

水炊きだ。

私も食べたい。店を調べる。おお、ほど近いところに有名店があるではないか。ダメ元で予約を入れたら、できてしまった。ラッキー!さっさと会議を終わらして、水炊きを食べるのだ。

しかし世の中うまくは行かないもので、会議はさっさと終わらず、8時過ぎに閉会となった。急いで荷物を片付け、歩いて店に向かう。途中で那珂川を渡る。この辺りは中洲の下流になる。遊覧船が橋をくぐり、川面を走る。涼しそうだな。

水炊き 長野

これが有名店か。いかにもな感じだ。門をくぐると、その先に入口がある。建物は3階建てだ。

二階のお座敷に通された。個室だ。机にはすでに鍋がセッティングされていた。

流れとしてはこうだ。

まず、スープを味わう。
続いて、肉を食らう。
その後、野菜を食す。
最後、雑炊で締める。

中居さんが鍋の世話をすべてしてくれるので、食べる方はただ見ているだけ。言われるがままに食べればよい。

この店は基本的に禁煙だが、個室はタバコOKということで、喫煙派を一方に追いやるが、この日は喫煙派が多数だった。うーむ。

まずはお通し。とりもつポン酢がうまい。鶏皮よりもコクがあり味の変化も面白い。

スープを味わう

中居さんがスープを鍋からすくい、湯呑み茶碗に注いでくれる。それを飲む。さほどこってりしていない。あっさり、さらっと。トリポタではない。これなら何杯でも飲める。お好みでネギと塩を入れる。たっぷりのネギと、わずかな塩を入れて飲むのがオススメだ。

肉を食らう

鶏モモはすでに煮込まれていると言うことで、中居さんが慣れた手つきでつくね、肉、砂肝、ハツ、レバーを容赦なく鍋に投入して行く。

まずは肉だ。ぶつ切りは柔らかく煮込まれている。鳥の旨みがぎっしり詰まっている。美味い。肉と酢醤油の相性が抜群だ。スープをたっぷり吸うからだろうか。肉も美味いのだ。

次につくねだ。これも肉の味がしっかりする。つなぎは使ってないのだろうか、雑味がしない。文字通り「肉団子」である。

最後に内臓だ。ハツは歯ごたえ良く、レバはしっとり。砂肝は食べれず。

野菜を食す

中居さん曰く、野菜を入れるとスープが甘なるので、肉を先に食べるのだと。なので、野菜を入れる前にもう一度スープを堪能せよとの指示が飛ぶ。

ここからは元に戻れない世界に入る。中居さんが野菜を鍋に入れて行く。まずは豆腐をそっと鍋に落とす。続いて油揚げをドカンと投入。さらに豪快に箸でつかんだ白滝を鍋に突っ込むと、最後にキャベツ、春菊、ネギをドカドカっと鍋に入れた。

煮えたところでいただくとする。スープを吸った野菜が美味い。

雑炊で締める

ここで中居さんから締めをどうするか質問があった。半数が糖質制限組なので、鍋を一つだけ雑炊にする。私はもちろんいただくことにする。鍋にご飯を入れ、煮えたところで溶き卵を回し入れる。

ネギを投入して完成だ。

中居さんが取り分けてくれる。ただでさえ美味いスープが肉のエキスを吸い、野菜の旨味を吸い、それを存分に含んだご飯がたまらない。これは箸が進む。

マジ美味い。有名店だけのことはある。来てよかった。

すべてを食べ終え、満足感に浸っていると、部屋に場違いな、綺麗な娘が入ってきた。

誰よ?

HKTのメンバーだよ。

ああ?

マジか?

せっかくなのでツーショットで写真を撮ってもらう。これを取引先のAKB親衛隊にLINEで送る。仕事だとなかなか返事がこないのだが、これは速かった。

「◯◯ちゃんじゃないですか!!なんで?!」

そう言う名前なんだ。なるほどね。

皆は二次会に行くと言うが、痛風発作が怖くて、この日はこれでホテルに引き上げたのだった。

水炊き 長野(食べログ)

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