大田飯店 ベトコンラーメン

美濃太田 太田飯店 ベトコンラーメン

ベトコンラーメン

この日、最初の店を探している時に気になった。「ベトコン」とは「ベストコンディションラーメン」の略であり、ベトナム人とはなんら関係がないのだが、これを「ベトナムラーメン」と呼ぶ人もいるそうだ。

ネットで調べてみると、発祥は岐阜市もしくは尾張一宮市。現在では愛知と岐阜一帯で提供されているが、ピンポイントでメニューに入れてる店が全国に点在してるそうである。それで、あちこちにポツンとベトコンラーメンがあることに納得。

さらに、元々は南ベトナム解放戦線のベトコン兵の勇猛果敢なイメージから名付けられたそうだが、戦争激化に伴ってベトコンという名称が問題となり、当時、このメニューを食していた客が「食べるとコンディションが良くなる。」と語っていたことから、今ではベストコンディションの略ということになっているそうだ。

考案されたきっかけも、店主が疲れていた時に職人がにんにくと唐辛子でラーメンを作ったのがきっかけだそうだ。

詳しくはこちらに書いてある。

居酒屋ikkiから地元のスナックに連行され、店に入ると、そこには大量の知人らが泥酔していて、もう訳がわからないことになっていた。仕方ない。飲むしかない。覚悟を決めて飲み始めるも、気がつけば時計は午前1時前だ。幹事役に具申する。

「もう午前1時前だ。明日は朝9時から会議だから、今から帰っても6時間しか眠れない。」
「ええ、まだ6時間も眠れますよね。」

幹事役が、しれっと答える。そうやって、毎回、翌日になって後悔するのに、なんで酔っ払いは学習できないんだ?だが、幹事役は思うとこがあったらしく、すぐに場を締め始めた。

帰れる。
やっと寝れる。
ベッドに入って小さな幸せを噛みしめることができる。

ドアを開けて帰ろうとしたその時、後ろから私の腕をつかむ者がいた。幹事役だ。彼は私を見ると、ニコッと笑って、事務的に宣告した。

「ラーメン食べに行きましょう。」

マジか?

「ベトコンラーメン美味しいんですよ。」

地元民が畳み掛けるように追い打ちをかける。

太田飯店

地元民によると、この店のおすすめは次の料理だとのことだ。

  • もやし炒め
  • キクラゲとトマトの玉子炒め
  • ベトコンラーメン

すでに全部頼んだって?そんなに食えるかなぁ。

まずはもやし炒め。うん、美味い。シャキシャキのもやしがいい。ニラの香りと玉ねぎの甘みが引き出されていて、味も濃すぎない。これ、おそらくベトコンラーメンの具だと思う。

そしてキクラゲとトマトの玉子炒め。キクラゲの玉子炒めは中国ではメジャーな料理だ。キクラゲのコリコリ感がいい。玉子とトマトは相性がいいから、これまた美味い。

さあ、来た、ベトコンラーメンだ。唐辛子はそれほどきいてない。唐辛子そのものを食べてしまうと辛いが、にんにくスライスがたっぷり入った醤油ラーメンというか、湯麺。麺は中太縮れ麺。これもまたもやしがたまらん。美味い。

これだけベロベロに酔っていて、なぜ味がわかるのか、不思議に思われるかも知れない。その通り、この日はベトコンラーメンがやたら美味くて、完食したことしか覚えていない。実は、翌日にも食べたのだ。この店はスナックビルの一階にあるので、近所のスナックなら出前してくれるのだ。

出前には餃子と麻婆豆腐が追加されていた。どちらも普通にうまかった。ただ、麻婆豆腐は花胡椒が入っていない、中華のメニューなので、ちょっとがっかり。私は本場四川風の方が大好きだ。

思いもがけぬ形で味わうことになったベトコンラーメン。これなら自宅でも作れるな。沖縄の夏は長いから、機会を見て作ってみようかな。

あ、けいたまが食べれないじゃんか。あうう。

太田飯店

(Visited 42 times, 1 visits today)