ペスカトーレ

岐阜県 美濃太田駅 居酒屋 ikki イッキ

隠れた名店

先ほど飲んだ店で客と店主が気になる会話をしていた。

「こないだイッキに初めて行ったんですよ。そしたら店の大将に『ニトロの方ですよね。』っていきなり声かけられてね。」

カウンターの客が自分の連れに説明する。

「イッキってね、創作料理の店で美味いんだよ。サークルKの隣にあるよ。」

イッキ、創作料理、サークルKの隣。十分な情報だ。ネットで検索する。間違いない、繁華街から離れたところにある店だ。

ホテルに戻り、缶ハイボールをウィルキンソンで割りながらちびちびやっていると、Facebookに鵜沼駅を背景に撮った写真と「今、ここです〜もうすぐ着くからね。」と言う投稿が。

メッセージではなくて、公開かよっ!

行くしかないじゃないか。

投稿は20分前。時刻表を調べると、まもなく列車が駅に着く。慌てて服を着て、駅に向かう。電話をかける。あ、電話番号がない。Facebookメッセンジャーで通話する。

「今、着きました〜」

あれ?電話と同じ声が聴こえるぞ?前を見ると、目の前に北海道民2名が現れた。

「お疲れ様〜」

まずは二人を駅前のホテルに案内し、チェックインを済ませる。その間に、先ほど収集した情報を元に、居酒屋イッキに電話をする。15分後に3名と告げると、あっけなく予約が取れた。

二人を先導して、Googleマップを頼りに店に向かう。駅前から住宅街に入ると、一気に街灯がなくなる。道が暗くなる。

「本当にこっち〜?」

道民女子が不安げに尋ねてくる。言うな、私まで不安になる。

「大丈夫。こっちだから。」

自分に言い聞かせるように答える。道はますます暗くなる。躊躇なく進む。

「本当にこんなところに店があるの〜?」

もう一人の道民が呟く。奇遇だ。実は私も同じことを考えていたところだ。

あ、サークルKの看板が見えた。

「ほら、あそこですよ!サークルKの隣だから。」

その店は本当にサークルKの手前にあった。

岐阜県美濃加茂市 居酒屋ikki

店に入り、予約したことを告げると個室に通された。明るい店内は雰囲気もいい。メニューも豊富だ。何を食べようか。その前にドリンクだ。ハイボールは角ハイかと質問すると、返ってきた答えは、

「ハイボールです。」

…まあ、いいや。さっきの店もだが、この街には角ハイはないのか?

突然、一人の男性が個室に乱入してきた。

「まあまあまあまあ。ここってタバコ吸える?」

まさかの知り合いだ。こいつも北海道民だ。

「なんでこの店、知ってるんですか?」

飲み屋街から外れたこの店ならば、土地勘のない知り合いは来ないはずだと考えた彼は、ここで秘密の会合を持っていたようだ。そこに私が現れたので、相当驚いたらしい。ついでに禁煙の店内でタバコを吸える場所を探していたようだ。私は彼に言った。

「外じゃないの?灰皿も置いてないし、吸えないと思うよ。」

個室は喫煙可であることを、5分後に知った。

「あっちにまだ色々といますよ。」

男性に言われて、個室を出ようとしたその時、ゴン!という音ともに、頭に激痛が走った。

「大丈夫ですか?!」

店のスタッフが心配そうに声をかけてくれた。個室の入口は意図的に高さが低くなっているので、少しかがまないと、頭を打ち付けてしまうのだ。思いっきりコブになっている。知人らに挨拶を済ますと、何食わぬ顔で個室に戻る。

痛い。

メニュー

さて、何を食べようか?いや、私は腹が減っていない。腹を空かせているのは、私の目の前にいる北海道民2名だ。本日のおすすめに目を通す。

水ナスのピクルスが気になる。

「カツオ食べたい!」

道民女子が叫ぶので、これもオーダーする。

「稚鮎のフリットは食べたほうがいい。」

先日、高山でも食べた。美味かったので、二人に勧める。

「俺はコチのカルパッチョだな。」

もうひとりの道民が静かに呟く。うむ。コチは私も好きだ。いいだろう。

「北海道のウニ ジュレ仕立て!」

なんで岐阜で地元(北海道)のウニを食べるのだ?まあ、いい。

以上でフードの注文は終わり。ああ、アクアパッツァも食べたいと道民がのたまう。良きに計らえ。ハイボールは微妙だったので、麦焼酎「なかなか」のボトルを入れ、炭酸で割ってレモンを絞った。

野菜を楽しむ

さて、お通しはトマトのおひたし コンソメジュレ仕立て バジル添えとでも言うのか。美味い。この店はジュレを好んで使うのか?

続いて水ナスのピクルス。確かにピクルスだが、酸味は抑えめだ。タケノコのピクルスもうまかったが、水ナスもこうなるのか。うーむ。美味い。

魚介類もいい仕事をしています

コチのカルパッチョ。付け合わせのルッコラだけ頂く。腹がいっぱいなのだ。ルッコラ美味し。あー、やっぱり食べておけばよかったと、翌日、写真を見て後悔した。

鰹のタタキ。刻んだにんにく醤油づけを添えただけ。たたきといっても表面を炙っただけだから、味は刺身に近い。この薬味が、ニンニクの香りを出しつつ、自己主張しない。カツオの旨みをきちんと味わえる。いいなぁ。

稚鮎のフリット。このほのかな苦みがたまらない。レモンを絞ると、さらに味に広がりが出る。

続いてはウニのジュレ仕立て。不思議な味だ。ウニの味がしない。臭みもない。それでいて美味い。さすが創作料理の店だけあるな。

いやあ、どれも美味い。腹がいっぱいなはずなのに、ちょいちょい摘んでしまう。

そして、メインはほうぼうのアクアパッツァ。豪快だ。ホウボウはたいがい刺身で食べるのだが、淡白な白身にスープが染みて、これまた素材の味を引き出している。塩加減もバッチリだ。腹がいっぱいなのに、食べてまうがな。

さらにいつの間にか、締めが注文されていた。北海道民よ、どんだけ腹が減ってるんだ?ペスカトーレは美味かった。だいぶ呑んでいたので、具体的にどう美味かったかは覚えていない。美味かったと言う記憶で十分じゃないか!食べた記憶がないことだって、少なくないのだから。

「フードがラストになりますが。」

スタッフが注文を取りに来る。

「もう、十分!」

3人が答える。

もう無理。食べらんない。お家に帰りたい。精算を済ませて帰ろうとするのを、多数の輩に阻止される。ああ、先に来て密談をしていた者どもではないか。

「次、行きましょう!店、決まってますから。」

いつの間にかタクシーまで呼ばれている。

うああ、巻き込まれた。これは深夜コース確定だ。

飲みきれなかった焼酎のボトルを握らされたまま、私はタクシーに押し込まれ、次の店へと連行されたのだった。

居酒屋IKKI ブログ

(Visited 55 times, 1 visits today)