天広
昨晩は午後九時半には家に着いた。ハイボールを作って飲みながらけいたま専用の場所に転がっていたらしい。気がつくと午前0時。下着姿で寝転がっていた。よく風邪を引かなかったなと呆れながら寝室に移動して寝たのだった。五時過ぎに起きて食事をする。六時半に家を出た。正午から東京で会社の臨時役員会が開催されるためだ。
お昼の役員会は昼食付きだ。今回は社長の好みで天広の天丼だ。先にオーダーは伝えてある。私の弁当はご飯小にちくわ、いか、しいたけだ。この店は芝商店街にある。お昼時には毎日長蛇の列ができる人気店だ。安くて美味い。天ぷらもいろいろある。
メニュー
もちろん、何度か食べたことがある。変わった天ぷらとしては玉子焼きやシュウマイなんかがある。
実食
会社には11時前についた。社長と軽く打合せをする。11時40分、秘書が注文しておいた天丼を取りに行った。その数、十人前。私の分は…あった。早速食べることにする。なんだかいつもより衣がふやけてしまってる気がする。できてから時間が経ち過ぎたか。それでも不味くはない。
しいたけは串に刺さっている。軸が刺してあるのかと思ったら、ソーセージだった。大きな沢庵を少しずつかじりながら食べ進む。天つゆは控えめなので、ご飯がポロポロすることはない。衣にしっかりと染み込んでるから、味が薄いということもない。持ち帰りを前提とした天丼だからこそのスタイルなのだろう。
以前食べた玉子焼きの天ぷら。出汁巻卵を天ぷらにするという斬新なものだ。
それほど量が多くなかったので、さっと食べ終えた。今朝は早かった。今夜は長い。きっと夕方には腹が減るのだろうなと感じていた。
さあ、役員会だ。
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)