フォー

丸の内 RICE NOODLE COM PHO バリューセット

米麺 コムフォー

本日は丸の内でわが社のセミナーを開催している。11時から始まった第一回目では会場が満室になった。毎年、初回のセミナーはぎこちなくなるのは仕方がないが、概ね好評に終わった。交代でスタッフが食事を摂ることになり、何人かで丸の内地下街へ食事に向かった。

私にはすでにお目当があった。中華だ。残念ながら満席。人気店なのだな。他に四人が入れる店はないか。地下街を歩くと、一つの店が目に入った。

米麺。しかも国産米でできている。

私はフォーも好きだ。タイのヤムセン、中国の米線、そしてベトナムのフォー。日本ではあまり馴染みがないが、米粉から作られた麺も美味いのだ。南国では小麦が採れないので、米粉から麺を作るのが一般的だ。

メニュー

ここでいいでしょうか?三人は構わないという。四人がけの席も空いていた。しかも今日は土曜日だ。バリューセットを頼むことができるではないか!メニューは五択だ。個人的に冷やしトムヤムと胡麻は無い。実質は三択だ。

  • 汁なし
  • 定番
  • 旨辛

いずれも魅力的だ。パクチーは好物だし、優しい味の定番は捨てがたい。かといって刺激的なスパイシーも諦められない。

ああ、私がギャル曽根並みの胃袋を持っていれば、すべて食べるというのに。

しかし、選べるのは一つだ。結婚と一緒だ。一人しか選べないのだなどと言いつつ、私はバツイチではないか。ふふふふ、時間差を使えば複数の妻を持つことは可能なのだ。

などとアホなことを考えてる場合では無い。

決めた。スパイシーにする。

自販機に並び、金を入れ、バリューセットのボタンを押す。あとから思ったのだが、パクチー追加のボタンを押しておくべきだった。

後悔、先に立たずとは言ったものである。

おしゃれなカフェのような中途半端に高い椅子に狭いテーブル。調味料ともやパク、なぜか揚げ玉が置かれている。

フォーに揚げ玉?

ミスマッチなのか和越折衷なのかは分からないが、フォーがきたら入れてみるか。

バリューセット

きた。ふむ。まずは生春巻きからいってみるか。見るからにぎっしりと中身がつまっているが、ぷりぷりの海老の香りとスパイシーなサワーソースのペアリングをライスペーパーが受け止め、ハーブがアクセントを加える。

美味い。

不味い春巻きは何度も食べさせられたが、まずい生春巻きというのは食べた覚えがないな。あまりおいしくない、というのはあった気がする。そうそう、タイの南部でたべたやつ。生春巻きはタイ北部の料理なので、南部では食べるものではないと思った。

さて、お次はフォーだ。スパイシーだ。まあ、あまり辛さは期待できないだろうが、激辛を求めているわけではないので、旨辛ならば問題ない。

ニョクマムと唐辛子を入れる。揚げ玉ともやしも入れる。軽く混ぜて麺を食べる。うーむ、麺がつるっつるだ。なめらか。これが国産米で作ったフォーなのか。スープはピリ辛だ。さほど辛くはないが、一緒に食べている女子が辛くて無理と言っている。

そんなに辛いか?

玉ねぎの香りもいい。野菜たっぷりなのがヘルシーでうれしい。揚げ玉は入れない方がよかったか。余計なコクがでるというか、スパイシーさを邪魔するというか、よく分からん。だが、美味い。ハシが進む。やっぱりパクチーを買っておけばよかった。

完食。うーん、普通のフォーも食べてみたいな。また来ることがあれば、迷わずに選ぶことができるだろう。

メニューが増えてなければ。

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