豚の角煮

鹿児島県 いちき串木野市 大助 肉も楽しめるコース料理

鮨処 大助

本日の会議は鹿児島の鮨店が会場である。店内に入ると奥の座敷に通された。すでに会議は始まっていた。少々の遅刻だ。白熱した会議が終われば、食事だ。懇親会だ。コースで注文済みとのことだ。

生ハムとクリームチーズ

まずは先付。生ハムとクリームチーズ。口に入れると、最初は塩気が強いが、続いてチーズのまろやかさが味を中和する。塩気をチーズが受け止め、舌触りも滑らか。初手からこのレベル。期待できそうだ。同じく先付の味噌。こちらもシルクのような食感。この甘みは酒粕だろうか。調味料の味ではない。写真を撮り忘れてしまった。

豚の角煮

柔らかくて、味が染みている。甘さ控えめ。生姜の香りがいい。酒にも合うがご飯が欲しくなる一品だ。

カレイの味醂漬けラタトゥイユのせ

和洋折衷、意外な組み合わせだ。これもありか。付け合わせの刻み昆布がシャキシャキでうまい。

刺身

刺身は臭みなく。イカはねっとり。カツオをは脂さっぱりでうまい。これならしょうが醤油ではなく、ワサビ醤油でもいいな。

天ぷら

衣がサクサク。天つゆでいただくがベトベトしない。なるほど、濃いめの天つゆならば、たっぷりつけようがないから、ベシャベシャにならない。みんなが口々に美味いと言う。

コロンブスの卵である。

握り

寿司は…旨いのだがネタが。サーモンはなあ。九州で食べたくはない。

おなかいっぱいだ。店もそろそろ閉店のようなので、出ましょうか。

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