蕎麦 一玄

千葉県 柏駅 蕎麦 一玄 季節野菜の天せいろ

蕎麦 一玄

美味そうな飯屋がないか柏駅前を物色していたのだが見つからない。土曜日ということで、休みの店も少なくなかった。

何が食べたいか。

ホテルまで戻ってきて向かいの蕎麦屋に気がついた。そうだ、前にこのホテルに泊まった時もこの店が気になったじゃないか。思い出して急遽、この店で食べることにした。

店内に入ると席はほぼいっぱい。3人がけのカウンターの端が空いていたので、そこに座る。

メニュー

すぐにお茶とおしぼりが運ばれてくる。さて、何を食べようか。揚げ餅そばも魅力的だが、橙酢がかけてあると言う。納豆そばも捨てがたいが、今日はぶっかけでは無く、せいろを食べたい気分なのだ。エビとかいいので、季節野菜の天のせいろを注文する。

店内にはジャズがかかるおしゃれな店だ。となりの老夫婦は揚げそばをかじりながら昼酒を楽しんでいる。いい。実にいい。

一組の客が帰れば、すぐに新規の客が入ってくる。なかなか繁盛してるようだ。

季節野菜の天せいろ

先に天ぷらが出てくる。天つゆに塩もついてくる。そのあとにせいろが運ばれてきた。せいろと天ぷらを別々に頼んだような感じだ。これは天せいろではない。天ぷら盛り合わせとせいろのセットだ。

天ぷらだけなら塩でいただき、隣の老夫婦のように昼酒を楽しむとか、いやいやいや、ここは天つゆをたっぷりつけてアツアツご飯でいただくとか、いろんな楽しみ方があるが、せいろにこいつはいただけない。蕎麦を食うときは、天ぷらはやはり天つゆにつけたい。

蕎麦は少し緑がかっている。新そばの色だろうか。少し太めの江戸スタイルといったところか。角が立ち、切りそろえられている蕎麦は見た目にも美しい。ツユにつけて食べる。美味い。のどごし滑らか。コシもしっかり。美味い。美味いのだが、天ぷらと食べるのはやっぱりしっくりこない。ゴーヤーの天ぷらは蕎麦と合わない。それぞれは美味いのに、全体として一体感がない。ぶっかけ系のそばの方が良かったのだろうか。

千葉県柏市。きっとまた来る機会もあるだろう。

蕎麦 一玄(HOT PEPPER)

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