兵庫県 加古川駅 割烹 おおうら 夕食コース

割烹 おおうら

知人は肉マニアだ。アマチュアではない。プロフェッショナルである。肉を語れば何日でも止まらなさそうだ。以前、山田村の専務が彼に肉論議を挑んだ。こちらも肉マニアだが、所詮、アマチュアである。素人である。プロに太刀打ちできるわけもないが、酔っ払いは話さずにはいられないらしい。一晩中、語っていたようだ。

そんな彼がオープンした割烹「おおうら」が今夜の会場だ。どんな肉が食えるのか、私も楽しみにしていた。加古川に着いてから、彼のラーメン店に訪れたのだが、すでに休憩に入っていた。Google情報では休憩時間は無いと書かれていたが、騙された。最近、このパターンが多いように思う。

おまかせコース

まずはお通しから。コースは知人が設定しているとのことで、完全にお任せだ。

焼き枝豆。見た目はいまいちだが、食べてみるとゆで豆より味が濃い。そら豆もゆでるより焼いた方が美味いのだから、当然か。自宅でも試してみよう。

刺身はまあまあ。つぶ貝は香りが控えめの方がうまいな。トロはオーケー。サーモンはパス。タイは普通。

サラダはベビーリーフに水菜、トマトなどなど。みずみずしく、ドレッシングの味付けもちょうどいいくらいだ。

卵焼きは、ふんわり明太子がアクセント、口当たり良くてうまい。

まだ見ぬ肉料理 ラム芯ステーキ

ここで皆が口々に言いだした。

「肉は?」

知人が答える。

「ここは割烹だよ。」

え?!
なにそれ?

確かにここは割烹だけど、肉屋の割烹でしょ?当然メインは肉じゃないの?そう思って、昼飯食べずに楽しみに来たんだよ。それが、普通に割烹だと?たしかにここは割烹だけど、肉屋だろう?

「大丈夫、ちゃんと用意してあるから。」

知人の言葉に嘘偽りはなかった。

ラムシンのステーキだ。柔らかくて、旨味が、脂が、口の中で溶けて溢れて広がっていく。官能的とはまさにこのこと。付け合わせの海老芋がふわふわのねっとり。初めての体験だ。

満足だ。

さて、二軒目に行こうか。

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