ひ田まり
岩見沢に来るのは何回目だろうか。恐らく30回は来ていると思う。街の地理もある程度は覚えてしまった。そして、岩見沢の数ある居酒屋のうち、私個人がお気に入りの一軒が「ひ田まり」だ。
一階は半個室のお座敷席。二階は上ったことがないが、大人数の宴会に対応しているようだ。カウンター席もあるので、一人でも飲みに来れる。
メニュー
今日のお勧めは?居酒屋で鮨がメニューにあるところは沖縄と同じだ。
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店内ではWiFiが使える。うれしい。
お通し
カレイの煮付け、辛口で美味い。
ナマコ酢
うまいけど酢が甘いかな。
刺身
うまー。カンパチにびっくり。内地でたべるものと別物だ。別種の魚ではないかと勘繰ってしまうほど。ヒラメはしっかりとした食感と甘みの両方がある。ホタテはねっとり。サーモンも北海道なら食べられる。タコの頭大好き。冷奴にはショウガではなく土わさび。これが意外に合う。
つけもの
浅漬けだ。うまうま。ちなみに店内のBGMはジャズ。トイレは綺麗だ。
ホヤの塩辛
これ、好きなんだよね。
生肉ラム
ジューシーでうまい。羊はいいよね。
北海道でゴーヤチャンプルー
ゴーヤーだし、ゴーヤじゃねーし。まあまあ美味いんじゃね?
鶏唐揚げ
美味い。まあ、こいつがまずい店はめったにないけどね。
カマンベールチーズフライ
チーズのフライってこんなに美味かったっけ?昨晩も思ったけどくせになりそう。
手羽餃子
美味い。
ラーメンサラダ
北海道にきたらラーサラを食べないとね。
海老グラタン
お腹いっぱい。もう無理です
締めのうどん
これはするっと食べられます。あっさりして美味い。
というわけで閉店まで呑みました。ごちそうさまでした。
後日談 翌日も食べに来ました。
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)