岐阜駅前 天高舞上(てんたかくまいあがれ)
ほどなく店についた。香川県民が先に到着し、個室を確保していた。五名で待ち合わせなのだが、店には私ともう一人しかいない。うち二人は昼酒呑んで寝ているとのこと。もう一人は大会関係者なので、二時間ほど遅れるとのことだった。
メニュー
さて、なにを食べようか。
海なし県だから、海のものはすべて県外産だ。なので、別に食べたくない。私は飛騨牛が食べたいのだ。
焼き物もいいねぇ。奥美濃古地鶏朴葉(ほおば)焼きを食べよう。え?おつくりも食べたい?どうぞどうぞ。
食事
まずは私のリクエストでトマトスライス。なんだか、妙においしい。
おつくり。私は写真だけでいいよ。食べて。
朴葉焼き
朴(ほお)の葉に味噌をのせ、その上に肉や野菜を置いて焼く。店員が火をつける。肉に火が通ったら混ぜて食べるとのことだ。しかし、一向に火が通る様子がない。火が消えてしまった。固形燃料を追加して、もう一度火をつけた。今度は焦げ始めた。焼きすぎた?慌てて火を消す。混ぜようにも味噌が朴の葉に焦げ付いてしまって混ざらない。食べてみると、当然だが焦げた味がする。どうも朴葉焼きスキルがない県外人にはハードルの高い食べ物のようだ。
飛騨牛メンチカツ
普通にうまい。
飛騨牛ミスジステーキ。
来たぞ!
焼いてみた。薄いのですぐに焼けるのだが、一層薄くなって、なんだか貧弱と言うか、食べていて悲しくなる。脂が鉄板に流れすぎて、なんだか。焼きすぎではないと思うのだが。うーん、微妙。
真たち(真鱈の白子)を食べたことがないというので北海道産。どうぞ、食べてくれたまえ。
おにぎり
最初のトマトスライスが一番うまかった気がする。朴葉焼きは自爆なのでカウントしないが、腹がいまいち膨れない。おにぎり頼もう。梅、しぐれ、昆布、明太子のなかから具を二つ選べとあるので、私は明太子としぐれだ。
おにぎり美味そう。漬物も青菜がおいしそう。頼んでおいてなんだが、しぐれってなんだ?
おお、美味い!台湾でたべたおにぎりみたいだ。これは牛肉だな。今日の飛騨牛はこいつが一番だ。
四人そろったな。もう一人は?え、朝まで呑んで寝ずに式典に行って昼酒呑んだから、起きそうもないって?いいよ放っておこう。子供じゃないんだし。じゃあ、次いこう次、柳ケ瀬だ!
海旬 天高舞上(てんたかくまいあがれ)
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)