ローカルベース 牛いちぼ炭あぶり

岐阜県可児市 大衆食堂・大衆酒場 ローカルベース

ローカルベース

公民館での会議を終え、ディナータイムだ。可児に来たのは四年ぶりだ。できればこの街で食べたい。駐車場で地元民らが食事場所について協議している。話を聞いていると、水曜日なので休みの店が多いらしい。

「ローカルベース!」

一人が言った。

「え?大衆食堂ローカルベース?なんで横文字?」

私も同感だ。なぜだ。Googleマップで検索すると、確かにある。全員で店に急行することになった。

着いた店は「大衆食堂」という言葉から想像していたものとは随分とかけ離れていた。まだ新しい。3つの店の看板がある。入口には確かに「大衆酒場」と書かれている。そして、大きく3つのセクションに分かれていることを示す看板があった。

  • 串揚げ専門の「ハチマキ」
  • 直送鮮魚と和だし拉麺の「銀だし軒」
  • 釜焼きピザと炭焼き肉の「炭JIRO」

店内には元気な貼り紙が多数。勢いのある店なのだろう。まずはドリンクだ。生ビールだ。この店ではノンアルの人には「炭酸水」をオーダーすることもできる。

メニュー

さて、何を食べようか。共通メニュー。

串揚専門はちまきのメニュー。2度付禁止だな。

直送鮮魚と和だしラーメンは銀だし軒。刺身はいいや。

窯焼きピザ&炭焼き肉は炭Jiroメニュー。ピザとイチボの炭焼きいいねえ。

食べましょう!

「450ポンドステーキください!」

隣に座るナミちゃんが店員に声をかける。

待てや。

1ポンド450グラムやぞ!450ポンドって、だいたい200kgやぞ!どんだけ食うねん?!

「すいません、今日は450グラムステーキ置いてないんです。」

店員も突っ込まんかい?!まあ、ええがな。

串揚げをメニュー片っ端に二本ずつ。

それに野菜サラダ。シャキシャキして美味いよ。もう一つ追加ね。それとハイボールも。

豚ロース炭炙りも悪くない。しかしらハイボールが…この店はバーボンを使ってるのだろうか。苦手だ。

じゃこ天にピザに…一つずつ撮るの面倒だ。値段の割にまあまあいける。この店はコスパが高いな。ハイボールの代わりに塩レモンサワーを頼む。

まだまだ出てくる串揚げ。チーズが美味いな。アスパラは、こんな長いの、二度付けせなソースが付かんがな。どないせーっちゅーんじゃ、ボケ!塩レモンサワー美味いな。お代わりや!え?ジョッキをよこせやと?継ぎ足すんかいな。

締めラー

ああ?締めのラーメン食べるって?そっか、自宅まで運転して帰るんだ。晩飯だね。ラーメンのメニューは銀だし軒だね。

二人は「和だし醤油めん」か。

北海道えび味噌ラーメン。確かに、間違ってないけど、紛らわしいよね。海老味噌ではなくて、海老の入った味噌ラーメンね。この海老、必要かな。え?意外にラーメンが美味いって?いや、この後、どうせ美濃加茂に連れてかれて、飲んだ後にベトコンラーメンだから、今はいいよ。

そろそろ中締めだって。お疲れ様!

(Visited 34 times, 1 visits today)