ローカルベース
公民館での会議を終え、ディナータイムだ。可児に来たのは四年ぶりだ。できればこの街で食べたい。駐車場で地元民らが食事場所について協議している。話を聞いていると、水曜日なので休みの店が多いらしい。
「ローカルベース!」
一人が言った。
「え?大衆食堂ローカルベース?なんで横文字?」
私も同感だ。なぜだ。Googleマップで検索すると、確かにある。全員で店に急行することになった。
着いた店は「大衆食堂」という言葉から想像していたものとは随分とかけ離れていた。まだ新しい。3つの店の看板がある。入口には確かに「大衆酒場」と書かれている。そして、大きく3つのセクションに分かれていることを示す看板があった。
- 串揚げ専門の「ハチマキ」
- 直送鮮魚と和だし拉麺の「銀だし軒」
- 釜焼きピザと炭焼き肉の「炭JIRO」
店内には元気な貼り紙が多数。勢いのある店なのだろう。まずはドリンクだ。生ビールだ。この店ではノンアルの人には「炭酸水」をオーダーすることもできる。
メニュー
さて、何を食べようか。共通メニュー。
串揚専門はちまきのメニュー。2度付禁止だな。
直送鮮魚と和だしラーメンは銀だし軒。刺身はいいや。
窯焼きピザ&炭焼き肉は炭Jiroメニュー。ピザとイチボの炭焼きいいねえ。
食べましょう!
「450ポンドステーキください!」
隣に座るナミちゃんが店員に声をかける。
待てや。
1ポンド450グラムやぞ!450ポンドって、だいたい200kgやぞ!どんだけ食うねん?!
「すいません、今日は450グラムステーキ置いてないんです。」
店員も突っ込まんかい?!まあ、ええがな。
串揚げをメニュー片っ端に二本ずつ。
それに野菜サラダ。シャキシャキして美味いよ。もう一つ追加ね。それとハイボールも。
豚ロース炭炙りも悪くない。しかしらハイボールが…この店はバーボンを使ってるのだろうか。苦手だ。
じゃこ天にピザに…一つずつ撮るの面倒だ。値段の割にまあまあいける。この店はコスパが高いな。ハイボールの代わりに塩レモンサワーを頼む。
まだまだ出てくる串揚げ。チーズが美味いな。アスパラは、こんな長いの、二度付けせなソースが付かんがな。どないせーっちゅーんじゃ、ボケ!塩レモンサワー美味いな。お代わりや!え?ジョッキをよこせやと?継ぎ足すんかいな。
締めラー
ああ?締めのラーメン食べるって?そっか、自宅まで運転して帰るんだ。晩飯だね。ラーメンのメニューは銀だし軒だね。
二人は「和だし醤油めん」か。
北海道えび味噌ラーメン。確かに、間違ってないけど、紛らわしいよね。海老味噌ではなくて、海老の入った味噌ラーメンね。この海老、必要かな。え?意外にラーメンが美味いって?いや、この後、どうせ美濃加茂に連れてかれて、飲んだ後にベトコンラーメンだから、今はいいよ。
そろそろ中締めだって。お疲れ様!
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)