焼き肉ホルモンガッツ

青森市大野 がっつ 壺漬けカルビとガッツカルビ

焼き肉ホルモン がっつ

本日は青森で会議の後に夕食である。会議と言っても夜なので、会場は必然的に飲食店だ。指定された店は「焼肉ホルモンがっつ」。ここのところ、青森市内で元気のある焼き肉店だ。

青森駅から歩くこと25分。道路沿いに店はある。店内は明るい。結構混んでいる。私は個室に通された。会議はささっと終えて、お楽しみの時間だ。さて、何を食べようか。え?すでに適当に頼んであるの?

お通しはカルビとハラミ

まずはビール。食い物は?店の名前を冠したガッツカルビとハラミだ。やらかくてうまい。さすが人気ナンバーワンメニューだけのことはある。

牛豚鳥肉盛合せ

続いてはせせり、牛タン、カルビ、豚トロの盛り合わせだ。せせりは焼き鳥にしても美味い部位だし、出汁にも使える。ここではもちろん焼肉だ。味が濃い。こちらではネクタイと呼ぶらしい。牛タンはぶあつい。間違ってタレにつけたが、なかなか相性がいい。もちろん塩レモンでも美味い。脂がいい肉の証拠だ。キムチは辛さ控えめ。コクがあって肉にも合う。

ナムル

あれ?食べなかった気がする。

ホルモン

うまい。店主は焼き過ぎずに喉越しを味わえという。そんな食べ方をするのか?聞いたことないぞ。

中落ちカルビ

柔らかくて脂が乗ってタレが絡んでまいうー。キムチが進む。トイレは温水洗浄便座だ。

ツボ漬けカルビ

これはたまらん。中落ちカルビと部位は一緒だが、こちらの方が肉が分厚いので、中の焼き具合がレアになる。なのに生っぽくない。柔らかくて脂がうまい。

店主曰く、焼肉とステーキのいいところを併せ持つメニューができないかと考案したとのこと。これは反則技だわ。禁じ手だわ。

ここでテラピアについて店主が熱く語り出す。まじか?沖縄では特定外来種だよ。鯉みたいなもんだよ。

ああ、ひとり寝てるし。ハイボールよこせ!満足じゃ。焼肉、美味いね。これで明日は朝から海鮮丼だ。

(※令和2年2月に閉店しました。)

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