焼き肉ホルモン がっつ
本日は青森で会議の後に夕食である。会議と言っても夜なので、会場は必然的に飲食店だ。指定された店は「焼肉ホルモンがっつ」。ここのところ、青森市内で元気のある焼き肉店だ。
青森駅から歩くこと25分。道路沿いに店はある。店内は明るい。結構混んでいる。私は個室に通された。会議はささっと終えて、お楽しみの時間だ。さて、何を食べようか。え?すでに適当に頼んであるの?
お通しはカルビとハラミ
まずはビール。食い物は?店の名前を冠したガッツカルビとハラミだ。やらかくてうまい。さすが人気ナンバーワンメニューだけのことはある。
牛豚鳥肉盛合せ
続いてはせせり、牛タン、カルビ、豚トロの盛り合わせだ。せせりは焼き鳥にしても美味い部位だし、出汁にも使える。ここではもちろん焼肉だ。味が濃い。こちらではネクタイと呼ぶらしい。牛タンはぶあつい。間違ってタレにつけたが、なかなか相性がいい。もちろん塩レモンでも美味い。脂がいい肉の証拠だ。キムチは辛さ控えめ。コクがあって肉にも合う。
ナムル
あれ?食べなかった気がする。
ホルモン
うまい。店主は焼き過ぎずに喉越しを味わえという。そんな食べ方をするのか?聞いたことないぞ。
中落ちカルビ
柔らかくて脂が乗ってタレが絡んでまいうー。キムチが進む。トイレは温水洗浄便座だ。
ツボ漬けカルビ
これはたまらん。中落ちカルビと部位は一緒だが、こちらの方が肉が分厚いので、中の焼き具合がレアになる。なのに生っぽくない。柔らかくて脂がうまい。
店主曰く、焼肉とステーキのいいところを併せ持つメニューができないかと考案したとのこと。これは反則技だわ。禁じ手だわ。
ここでテラピアについて店主が熱く語り出す。まじか?沖縄では特定外来種だよ。鯉みたいなもんだよ。
ああ、ひとり寝てるし。ハイボールよこせ!満足じゃ。焼肉、美味いね。これで明日は朝から海鮮丼だ。
(※令和2年2月に閉店しました。)
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)