青森づくし丼

青森空港 和食処 ひば 青森づくし丼

青森空港 和食処ひば

本日は東京から青森に移動である。13時15分発の青森行きに乗る。ならば浜松町か羽田空港で食事をすることになるが、会社に急な来客があったために、打合せの開始が遅れ、会社を出たのは正午過ぎであった。重いスーツケースを引きずりながら浜松町駅まで向かい、モノレールに乗る。こうして飛行機に乗るのが精一杯で食事をとる時間がなかった。

幸いなことに、青森での会議は夜だ。弁当は食べたくないので、空港で降りてから食べれば良い。機内でネット検索する。以前、青森空港でしじみラーメンを食べたことがある。あのレストランではない方で食事をしよう。

ふむ。「和食処 ひば」か。

メニュー

定刻通りに飛行機が着くと、荷物を受け取り、迷うことなく土産物店の奥にあるひばに向かった。

さて、なにをたべようか。

メニューはネットで閲覧済だ。肉はない。魚だ。丼だ。

  • 三色丼
  • 七種もり海峡丼
  • 青森づくし丼

いずれも捨てがたい。

どうしよう。

よし、迷った時は一番高いものを食べるのだ。鉄則だ。ここは青森づくし丼を食べるのだ。

青森づくし丼

15時のレストランは静かだ。客は私一人だけ。数日前の天気予報では雨だったが、薄日が差している。ラッキーだ。これから八戸まで100キロほどのドライブだ。途中で見たい場所もある。

五分ほどで青森づくし丼が運ばれていた。なかなかの迫力だ。わさびを醤油にとく。まずは白身だ。ヒラメは分厚い。続いてイカ。見た目はイマイチだが、歯ごたえがあって甘くて美味い。いいねえ。イカはこうでなくては。

さあ、甘エビだ。身は甘いのは当然として、問題は味噌だ。鮮度が悪いと苦くてまずい。頭を開く。うん、見た目にも新鮮そうだ。かぶりつく。あー、エビの香りと味噌の甘みが口の中に広がる。幸せだ。新鮮な甘エビは味噌まで美味いのだ。

さあ、どんどん食べるぞ。もちろんご飯も進む。メニューには豊富な日本酒メニュー。しかし私はこの後、ドライバーなのだ。

無念。

鯛も文句なし。うにも臭みなくこれまた美味い。北海道もいいのだけど、青森のウニも美味いんだよなあ。ホタテもねっとりと甘くてたまらない。これもまた地元でしか食べられない。なぜだろうか?産地以外で食べるホタテは美味しくない。だから好きではない。この味の差はどこからくるのだろうか。

マグロの赤身が美味い。さすが津軽海峡だ。イクラも美味い。アワビもコリコリだ。食べ進むにつれ、ご飯と具の境界が曖昧になる。ぐおっ!ホタテのヒモかと思って食べたらガリではないか!温かいご飯には不要なのだ。ガリは酢飯かカレーショップ インデアン限定なのだ。

ごちそうさま

そして、ついに、この瞬間が来てしまった。最後の一口はイクラだ。味噌汁を飲み干して完食。ほうじ茶で締める。嬉しい心遣いだ。

この二十四時間で一番まともな飯を食った気がする。

久しぶりの御馳走を食べたせいか、急に胃腸が働き出した。トイレに急がねばならぬ。会計をすませると、トイレに向かった。

さあ、八戸に向けて出発なのだ。

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