生シラス

東海:静岡県グルメ

骨つきポークチーズカツ

静岡県 浜松駅前 浜松地ビール工房 マインシュロス

浜松地ビール工房 マインシュロス 浜松での会議は19時からだった。朝食を食べず、昼がカレーだったからか、小腹が空いた。会議まではまだ一時間ほどある。駅前で餃子でも食べるか。ホテルを出て歩きながら、浜松 ...

静岡県熱海市 あじくらべ

伊豆でランチ 今回、伊豆を訪れるのに、行きは沼津から伊豆半島の真ん中を突っ切って河津町に向かった。帰りは熱川のバナナワニ園に寄ったので、海沿いを帰ることになる。国道135号線から小田原厚木道路経由で東 ...

静岡県伊豆 やすらぎの温泉宿 青木の坂【朝食編】

温泉の旅 家族で食事付きの旅館に来ると必ず感じることがある。なにもしなくても食事が出てくることのありがたさ。作る必要も何を作るか考える必要もない。そして食後に片づける必要もない。ないないづくしだ。自宅 ...

静岡県 伊豆 やすらぎの温泉宿 青木の坂【夕食編】

子ども連れの旅行 小さな子供がいる家族連れの場合、部屋食が必須だ。食事の部屋が、例え個室でも、寝るのとは別の部屋だとダメなことは、夏の旅行で実感した。けいたまがすぐに飛び出して行ってしまう。部屋食なら ...

居酒屋 日の出 静岡おでん・ながらみ

ながらみとの出会い 静岡の郷土料理に、小さな巻き貝の煮付けがある。楊枝で身を殻から掘り出して食べる。上品なのにしっかりとした、くせのない味わい。私はこの「ながらみ」の煮付けが好きだ。 静岡に来ると必ず ...

かつお節ができるまで ~工場見学記~

焼津の新丸正さんにお邪魔しました かつお節。とても身近にありながら、作っているところを見る機会はそうそうないのでは?あの料理漫画の名作「美味しんぼ」でも、コンソメとかつお節のどちらのほうが手間がかかっ ...
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