長崎ちゃんぽんに皿うどん、豚まんに一口ギョーザ、卓袱(しっぽく)料理に中華街と、なにかと長崎市の料理に焦点が当たりがちですが、壱岐・対馬や五島列島などの離島、アメリカの文化が薫る佐世保、海鮮の宝庫であり台湾と日本の歴史を紡ぐ平戸、そうめんの生産基地であり温泉と火山の街である島原といった、個性的で歴史ある地域を多く抱えています。現在は新幹線も建設中です。
長崎市 三八ラーメン 長崎ちゃんぽんと皿うどん
二年ぶりの長崎 仕事で長崎に来た。今回は夜の会議と懇親会だけなので、せっかく二年ぶりに沖縄から来たものの、翌日の午前便でトンボ帰りだ。前回は妻とお腹の中のけいたまと三人だった。結婚前だったし、妻が身ご ...
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)
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