神話発祥の地と言われる南国宮崎、霊峰高千穂山から南へと続く霧島連山には、今なお活動中の新燃岳(しんもえだけ)があります。そして宮崎と言えば幾度も日本一に輝いた宮崎牛に地元のソウルフードかつB級グルメを代表するチキン南蛮、最近では辛麺や肉巻きおにぎりも広まりつつあります。意外にもうどんが有名です。巨人軍がキャンプ中に食べに行くほどなのです。海に面した宮崎は海鮮も豊富。日南市の「かつお炙り重」や青魚を漬けにして食べる「りゅうきゅう」など、様々な郷土料理があります。
宮崎市 masahiro 鳥刺し・鶏鍋・うなぎ
masahiro 今晩の打ち上げはコース料理。30人はいるだろうか。ああ、またもやホテル飯ライクなやつなのか。 鬱だ。 向かった先は一軒家を改造したような店。少し遅れた私は、四人掛けの半個室に通された ...
宮崎駅 BAR MARU 開かないトイレと生ハムとカジョア
バー マル (BAR MARU) 「早く着いたので、駅前で飲んでまーす」 グループLINEに神畑さんからのメッセージが入った。今晩の懇親会に参加するために宮崎に来たのだが、早く到着したので、駅前で時間 ...
宮崎県日南市 魚料理 びびんや かつお炙り重
宮崎県日南市の郷土料理 タクシーでの宮崎観光。日南市で気になったのは、横断幕やのぼりに書かれた文字である。 「日南一本釣り カツオ炙り重」 ここも鰹の一本釣りで漁を行うのだな。日南の港は深いので、大型 ...
宮崎市 うどん 織田薪 釜揚げうどん
締めのうどん 宮崎の締めと言えばうどんだ。優しい味の独特なうどんだ。食べ方は釜揚げがメインだ。若かりし頃に渋谷区笹塚の行楽で宮崎のうどんを知り、その後、現地を訪れた際に食べた。2年前のことだ。皆、一押 ...
宮崎市 鳥せい 宮崎地鶏 絶品刺身・たたき・もも焼き
宮崎市 鳥せい 夜の懇親会まで少し時間があるから、一緒に飲もうと誘われて呼び出されたは焼き鳥屋。 なんでやねん。いらん、ちゅーねん。宮崎地鶏を焼いたやつは炭っぽくて、美味い思たことないっちゅーねん。 ...
宮崎駅 ファミレスおぐら チキン南蛮
ファミレスおぐら チキン南蛮で地元では有名な店、ファミレスおぐら。雨降りそうな雲行きの中、ホテルからバスで向かう。バス停は店の真ん前にあった。開店前なのに何人もが並んでいる。数分して開店。店に入るとす ...
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)
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