黒豚とんかつ

九州:鹿児島県グルメ

鹿児島と言えば芋焼酎に黒豚、きびなごが有名です。力強い酒に負けない味付けが特徴の料理が多いように感じますが、錦江湾を始めとする海で獲れた海鮮も豊富です。本州最南端の指宿は鰹節の生産基地です。また南西諸島北部を離島は、島ごとに個性的な食材と料理が特徴的です。沖縄料理にも似た奄美料理は特産の黒糖焼酎がとても合います。そして忘れてならないのは鶏飯(ケーハン)、二日酔いでもたっぷりと食べられます。

天文館 ラーメン小金太 鹿児島ラーメンを味わう

隣人同士は仲が悪い 鹿児島市の繁華街、天文館。ここで飲むのは二度目だ。前回は2年前の夏だった。摂氏三十一度の炎天下でおっさんどもがサッカーをするという、自殺行為のような大会がこの地で開催された。私はス ...

寿庵中央駅バスチカ店 鹿児島デカツレツヲアジワフ

昨晩は飲みすぎた 中小企業家同友会の全国経営問題研究集会に参加するため、大阪から鹿児島に向かった。昨晩は曽根崎町でだいぶ飲んだ。途中で帰りたいと何度も言ったが却下された———また寝不足か、しかもホテル ...
(Visited 76 times, 1 visits today)