鹿児島と言えば芋焼酎に黒豚、きびなごが有名です。力強い酒に負けない味付けが特徴の料理が多いように感じますが、錦江湾を始めとする海で獲れた海鮮も豊富です。本州最南端の指宿は鰹節の生産基地です。また南西諸島北部を離島は、島ごとに個性的な食材と料理が特徴的です。沖縄料理にも似た奄美料理は特産の黒糖焼酎がとても合います。そして忘れてならないのは鶏飯(ケーハン)、二日酔いでもたっぷりと食べられます。
天文館 ラーメン小金太 鹿児島ラーメンを味わう
隣人同士は仲が悪い 鹿児島市の繁華街、天文館。ここで飲むのは二度目だ。前回は2年前の夏だった。摂氏三十一度の炎天下でおっさんどもがサッカーをするという、自殺行為のような大会がこの地で開催された。私はス ...
寿庵中央駅バスチカ店 鹿児島デカツレツヲアジワフ
昨晩は飲みすぎた 中小企業家同友会の全国経営問題研究集会に参加するため、大阪から鹿児島に向かった。昨晩は曽根崎町でだいぶ飲んだ。途中で帰りたいと何度も言ったが却下された———また寝不足か、しかもホテル ...
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)
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