北海道:道央グルメ

北海道、道央エリアは後志(しりべし)、石狩、空知(そらち)、胆振(いぶり)、日高地方を指します。積丹半島から石狩川流域の石狩(空知)平野、噴火湾北部沿岸から襟裳岬に至ります。積丹半島のウニはとても有名です。小樽は海鮮の宝庫、室蘭やきとり、苫小牧の北寄貝、レストランが集結する新千歳空港に鵜川のシシャモ。空知には美唄焼き鳥に砂川のポークチャップ、滝川の松尾ジンギスカンなど様々な食があふれている地域です。

岩見沢で鮨を食うなら ~敏鮨~

岩見沢の鮨 岩見沢にはいくつかすし店がありどれもうまい。鮨に特化してるのが「敏鮨」だ。店は五時から開いていて早い時間は空いている。混むのは夜中。飲んだ後に小腹が空いた酔っ払いが店に押し寄せ寿司を食らう ...

夕日が丘レストラン 善生 ビーフシチュー

以前から気になっていた店 北海道、新千歳空港から岩見沢にレンタカーで通うようになって2〜3年になるだろうか。JRならばエアポート快速で札幌まで行き、スーパーカムイに乗り換えて岩見沢に行くのが一般的だが ...

北海道岩見沢 〜サンプラザホテルで朝食を〜

北海道のカメムシ 冬の北海道は家の中が暑いと聞いたことはないだろうか?外はマイナス10度でも家の中はいつも25度。暑くてTシャツ1枚で過ごせるし、アイスも食べたくなる。ホテルも同様で私は暖房を切ったり ...

北海道岩見沢市 街の小さな天ぷら店 天ぷら定食

何年もの間、ずーっと気になっていた店がある 昼間の岩見沢市内。駅前から四条通りに広がる商店街にはあまり人影がない。商業施設「であえーる」でお年寄りのグループを見かけるくらいだ。昔からこうなのか。岩見沢 ...

北海道岩見沢 〜サンプラザホテルで夕食を〜

北海道に定期的に来るようになって3年になるのだろうか。ずっと前から来てるような感覚がある。特にここ2年は岩見沢に来ることが増えた。多い時は週に2回も沖縄と往復した。月に2回ではなく、週に2回。さすがに ...
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