北海道:道東グルメ

オホーツク、十勝、釧路、根室地方から成る北海道の東半分の道東地域は食材の宝庫。オホーツク海のホタテと蟹、北方領土を臨む知床から根室にいたる海は好漁場。バフンウニ、鮭、花咲カニ、シマエビ、帆立、真タラが有名です。特に真たち(まだらの白子)は冬の風物詩。またサンマやイワシも漁業基地としても有名です。十勝平野は広大な穀倉地帯。日本の食料を支えています。知る人ぞ知る根室牛や白老牛などのブランド牛。豚丼やエスカロップ、カツスパなどのソウルフードも魅力です。

帯広 うさぎのしっぽ

帯広は今日は雨だった 帯広に来るのは一年ぶりだ。とは言っても、昨年は釧路からの帰りに寄っただけで、買い物中に地震が起きたことを覚えている。もちろん、今回も用事があって来たわけだが、いつもは行事があって ...

北海道 厚岸 ピトレスク 牡蠣と極ミルクのカルボナーラ

牡蠣といえば厚岸 根室で朝食を済ませ、目的地の帯広までレンタカーで向かう。その途中にある厚岸でランチを食べようと考えていた。 厚岸(あっけし) 北海道で一番有名な牡蠣の産地だと、個人的には思っている。 ...

北海道 根室市 どりあん エスカロップとオリエンタルライス

カツとピラフの組み合わせ 根室のソウルフードのひとつに「エスカロップ」がある。バターライスに薄いトンカツ、もしくは仔牛のカツレツをのせ、ドミグラスソースをかけたものだ。私は同じようなメニューをいくつか ...
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