群馬県と聞いて思い浮かぶのは、豚肉消費量日本一の前橋に本店を持つ登利平の鳥めし。駅弁は横川の峠の釜めしに高崎のだるま弁当。麺類は水沢うどん、下仁田はねぎとこんにゃく。清水湧く利根川の源流では美味しい蕎麦が食べられます。最近ではひもかわうどんやソースカツ丼も有名みたいですが食べたことがありません。高原地帯で育てられた様々な野菜を味わえるのも群馬の特徴です。
群馬県沼田市 十割蕎麦 そば源 野菜のてんぷらと蕎麦
十割蕎麦 そば源 沼田公園から坂道を下りる。崖上から崖下に歩くようなものだ。道中に湧き水を見つけた。 さらに坂を下りていく。Googleマップによれば、太い道から分かれて真っ直ぐの道を行くとあるが、そ ...
群馬県沼田市 カフェ・ド・ロジェ スーラータンメン
沼田ランチ 某団体の大会に参加するために沼田市を訪れている。午前中の事業が終わりホテルに戻る道中に見つけた巨大天狗の面。祭りで使うのだろう。なんせ天狗を祀った寺があるくらいの場所だ。 とりあえず昼飯を ...
群馬県沼田市 鉄板キッチン 喜人(KID)豚バラ焼き
群馬県沼田市 埼玉で育ち、その後も東京に十年ほど住んでいたので、群馬には何度も来たことがあるが、沼田に来るのは初めてだ。予定では沼田でゆっくりと観光しながら、商工会議所青年部の大会に参加する予定だった ...
数年前に五十路となったバツイチ男性。昨日は沖縄、今日は北海道、明日は四国…出張三昧の日々、三年間で制覇した店は千店舗を超えた。日本全国及び海外での食事を記録したブログである。五十路とは本来「五十歳」を意味するが、現代社会では「50代」と誤った認識が定着している。それにあやかりブログのタイトルを名付けた。(詳しく読む…)
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